Type Here to Get Search Results !

3: राजस्थान की प्रमुख नदियाँ Part - 1

2
1.कांतली, कांकनी, शाबी और बनास में से कौनसी एक आंतरिक प्रवाह नदी नहीं है?
  • Ans: बनास
    2.बारां, प्रतापगढ़, दौसा और भरतपुर में से किस एक जिले में जाखम नदी बहती है?
    • Ans: प्रतापगढ़ में
      3.निम्न में से कौनसी नदी चम्बल प्रवाह से संबंधित नहीं है (बनास/पार्वती/कालीसिंध/जाखम) 
      • Ans: जाखम
        4.किस नदी का जल ग्रहण क्षेत्र राजस्थान में सर्वाधिक है (बनास, माही, लूनी, बाणगंगा)
        • Ans: बनास
        5.राजस्थान की कौनसी नदी बंगाल की खाड़ी के जल प्रवाह से जुड़ी है-
        • Ans: चम्बल
        6.कौनसी नदी बाँसवाड़ा और डूंगरपुर जिलों के मध्य सीमा बनाती है-
        • Ans: माही
        7.लूनी बेसिन किस क्षेत्र में है-
        • Ans: गोडवाड़ क्षेत्र में
        8.मध्य भारत में प्रवाहित होने वाली चम्बल की कुल लम्बाई कितनी है-
        • Ans: 1051 किमी 
        9.राजस्थान में बहने वाली लूणी नदी अंत में कहाँ समाप्त होती है-
        • Ans: कच्छ के रन में
        10.बनास बेसिन का मुख्य क्षेत्र किस जिले में है
        • Ans: टोंक
        11.सोम नदी निकलती है-
        • Ans: बीछामेड़ा (उदयपुर)
        12.किस नदी को वागड़ व कांठल की गंगा कहा जाता है-
        • Ans: माही
        13.मानसी वाकल नदी का उद्गम स्थल है-
        • Ans: गोगुंदा की पहाड़ियाँ
        14.शाबी नदी का उद्गम किस जिले में है-
        • Ans: जयपुर
        15.चम्बल, बनास, माही और कालीसिंध में से किस नदी का जल अरब सागर में गिरता है
        • Ans: माही

        16.अनास, इरू व सोम जिस नदी की सहायक नदियाँ हैं
        • Ans: माही
        17.कौनसी नदी अन्तः प्रवाहित नदी नहीं है (साबी/काँतली/कांकनी/खारी)-
        • Ans: खारी
        18.निम्नलिखित में कौनसी राजस्थान में परम्परागत जल संरक्षण की विधि नहीं है (खड़ीन/टांका/टोबा/नाली)-
        • Ans: नाली
        19.राजस्थान राज्य में किस नदी का अपवाह क्षेत्र न्यूनतम है (साबरमती, वाकल, माही, लूनी)-
        • Ans: वाकल
        20.नदियाँ प्रायः समुद्र में मिलती हैं किन्तु कुछ नदियाँ किसी भी समुद्र में नहीं मिलती हैं भारत में ऐसी नदियाँ कौनसे राज्य में हैं-
        • Ans: राजस्थान
        21.अपवाह क्षेत्र की दृष्टि से राजस्थान की नदी प्रणालियों का सही अवरोही क्रम है?
        • Ans: चम्बल, लूनी, बनास, माही
        22.खड़ीन सिंचाई पद्धति लोकप्रिय है 
        • Ans: जैसलमेर
        23.वह नदी जिसका उल्लेख ऋग्वेद में मिलता है तथा जो पूर्वी पंजाब से राजस्थान में बहती थी -
        • Ans: सरस्वती
        24.कौनसी एक नदी जो सिर्फ पश्चिमी राजस्थान में बहती वह है-
        • Ans: लूणी
        25.सीकर जिले में कौनसी नदी का उद्गम होता है-
        • Ans: कांतली

        Daily नये Questions के लिए आप हमें Telegram पर Join कर सकते है l 


        Post a Comment

        2 Comments
        * Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.