Type Here to Get Search Results !

UGC NET JUN 2008 PAPER 1 SOLUTION IN HINDI

2008 जून UGC NET पिछले वर्षों के हल 1 पेपर

 

 

1. शिक्षक को "मित्र, दार्शनिक और मार्गदर्शक" वाक्यांश द्वारा महिमा दी गई है क्योंकि:

 

(ए) उसे समाज के संदर्भ में सभी महत्वपूर्ण भूमिकाएँ निभानी हैं

 

(बी) वह छात्रों के लिए मानवता के उच्च मूल्य को प्रसारित करता है

 

(ग) वह समाज का महान सुधारक है

 

(घ) वह एक महान देशभक्त है

 

उत्तर: (बी)

 

 

 

2. शिक्षक के लिए विफलता का सबसे महत्वपूर्ण कारण किस क्षेत्र में है:

 

(ए) अंतर व्यक्तिगत संबंध

 

(बी) विषय के ज्ञान पर आदेश की कमी

 

(C) मौखिक क्षमता

 

(डी) छात्रों की सख्त हैंडलिंग

 

उत्तर: (बी)

 

 

 

3. एक शिक्षक अपने छात्रों के साथ तालमेल स्थापित कर सकता है:

 

(ए) प्राधिकरण का एक आंकड़ा बन रहा है

 

(बी) ज्ञान और कौशल के साथ छात्रों को प्रभावित करना

 

(ग) मार्गदर्शक की भूमिका निभा रहा है

 

(डी) छात्रों के लिए एक दोस्त बन रहा है

 

उत्तर: (बी)

 

 

 

4. शिक्षा एक शक्तिशाली साधन है:

 

(ए) सामाजिक परिवर्तन

 

(बी) व्यक्तिगत परिवर्तन

 

(C) सांस्कृतिक परिवर्तन

 

(D) उपरोक्त सभी

 

उत्तर: (D)

 

 

 

5. विद्यार्थी के अधिकतम आत्म-साक्षात्कार के लिए एक शिक्षक का प्रमुख योगदान किसके माध्यम से प्रभावित होता है:

 

(ए) छात्रों की आवश्यकताओं की निरंतर पूर्ति

 

(बी) क्लास-रूम गतिविधियों का सख्त नियंत्रण

 

(C) छात्रों की आवश्यकताओं, लक्ष्यों और उद्देश्यों के प्रति संवेदनशीलता

 

(डी) शैक्षणिक मानकों का सख्त सुदृढीकरण

 

उत्तर: (सी)

 

 

 

6. अनुसंधान समस्या के बिंदु से चयनित है:

 

(ए) शोधकर्ता की रुचि

 

(बी) वित्तीय सहायता

 

(सी) सामाजिक प्रासंगिकता

 

(घ) प्रासंगिक साहित्य की उपलब्धता

 

उत्तर: (सी)

 

 

 

7. किसको गैर-संभाव्यता नमूना कहा जाता है?

 

(ए) क्लस्टर नमूनाकरण

 

(बी) कोटा नमूना

 

(सी) व्यवस्थित नमूनाकरण

 

(डी) स्तरीकृत यादृच्छिक नमूनाकरण

 

उत्तर: (बी)

 

 

 

8. परिकल्पना के गठन की आवश्यकता नहीं हो सकती है:

 

(ए) सर्वेक्षण विधि

 

(बी) ऐतिहासिक अध्ययन

 

(C) प्रायोगिक अध्ययन

 

(D) सामान्य अध्ययन

 

उत्तर: (बी)

 

 

 

9. फील्ड-वर्क आधारित शोध को इस प्रकार वर्गीकृत किया गया है:

 

(ए) अनुभवजन्य

 

(ख) ऐतिहासिक

 

(ग) प्रायोगिक

 

(घ) जीवनी

 

उत्तर: (ए)

 

 

 

10. निम्नलिखित में से कौन सा नमूना विधि 1976, 1986, 1996 और 2006 में भारत में पुरुष और महिला के बीच एड्स के प्रसार का अध्ययन करने के लिए उपयुक्त है?

 

(ए) क्लस्टर नमूनाकरण

 

(बी) व्यवस्थित नमूना

 

(ग) कोटा नमूना

 

(डी) स्तरीकृत यादृच्छिक नमूनाकरण

 

उत्तर: (बी)

 

 

 

निम्नलिखित गद्यांश को पढ़ें और 11 से 15 प्रश्नों के उत्तर दें:

 

मूल सिद्धांत यह है कि अनुच्छेद 14 कक्षा कानून को निषिद्ध करता है, लेकिन कानून के उद्देश्य के लिए उचित वर्गीकरण की अनुमति देता है, जो वर्गीकरण को एक बुद्धिमानी से अलग होने पर स्थापित किए जाने वाले वर्गीकरण के जुड़वां परीक्षणों को संतुष्ट करना चाहिए, जो उन व्यक्तियों या चीजों को अलग करता है जो उन लोगों से अलग होते हैं जिन्हें बाहर छोड़ दिया जाता है समूह और उस विभिन्नता के पास एक तर्कसंगत तर्क होना चाहिए, जिस पर विचार करने के लिए वैधानिक उद्देश्य प्राप्त किया जाना चाहिए। अनुच्छेद 14 का जोर यह है कि नागरिक कानून के समक्ष समानता और कानूनों के समान संरक्षण का हकदार है। समाज की असमानताओं से निर्मित होने वाली चीजों की बहुत प्रकृति में, कल्याणकारी राज्य को अपनी स्थिति को सुधारने के लिए समाज में कम भाग्यशाली लोगों की मदद करने के लिए कार्यकारी और विधायी कार्रवाई दोनों का प्रयास करना होगा ताकि समाज में सामाजिक और आर्थिक असमानता को पाटा जा सके। इसके लिए नागरिकों के एक समूह के लिए एक विधायी आवेदन की आवश्यकता होगी अन्यथा असमान और संशोधन जिनके राज्य की पुष्टि कार्रवाई की वस्तु है। वर्गीकरण के सिद्धांत की अनुपस्थिति में इस तरह के कानून के अनुच्छेद 14 में समानता के बिस्तर चट्टान पर फहराए जाने की संभावना है। न्यायालय ने वास्तविक रूप से सामाजिक और आर्थिक असमानता को स्पष्ट किया और उन दिशानिर्देशों को ध्यान में रखते हुए जिन पर राज्य को संवैधानिक रूप से निर्धारित किया जाना चाहिए। संविधान के भाग IV में वर्गीकरण का सिद्धांत विकसित हुआ। सिद्धांत समाज के कमजोर वर्गों या समाज के कुछ ऐसे वर्गों की मदद करने के लिए बनाए गए एक कानून या राज्य कार्रवाई को बनाए रखने के लिए विकसित किया गया था। विधायी और कार्यकारी कार्रवाई तदनुसार हो सकती है अगर यह उचित वर्गीकरण के जुड़वां परीक्षणों को संतुष्ट करता है और प्राप्त करने के लिए मांगी गई वस्तु से संबंधित तर्कसंगत सिद्धांत।

 

कानून के समक्ष समानता की अवधारणा में मनुष्यों के बीच पूर्ण समानता का विचार शामिल नहीं है जो एक शारीरिक अक्षमता है। सभी कि अनुच्छेद 14 गारंटी उपचार उपचार की एक समानता है जो समान उपचार से अलग है। कानून से पहले समानता का मतलब है कि बराबरी के बीच कानून समान होना चाहिए और समान रूप से प्रशासित होना चाहिए और पसंद को समान माना जाना चाहिए। कानून से पहले समानता का मतलब यह नहीं है कि जो चीजें अलग हैं वे वैसे ही होंगी जैसे कि वे एक ही हैं। यह निश्चित रूप से जन्म, पंथ या इस तरह के कारण से किसी विशेष विशेषाधिकार से वंचित करने का मतलब है। कानून के साथ-साथ कार्यकारी सरकार, विभिन्न प्रकार के मानवीय संबंधों से उत्पन्न होने वाली विविध समस्याओं से निपटने के लिए, विशेष कानून बनाने, किसी विशेष वस्तु को प्राप्त करने और उस वस्तु को प्राप्त करने की शक्ति होनी चाहिए। व्यक्तियों और चीजों का चयन या वर्गीकरण

 

जिस पर इस तरह के कानून संचालित किए जाने हैं।

 

 

 

11. समानता का अधिकार, मौलिक अधिकारों में से एक, भाग III के तहत संविधान में वर्णित है, अनुच्छेद:

 

(ए) 12

 

(ब) १३

 

(ग) १४

 

(D) 15

 

उत्तर: (सी)

 

 

 

12. समानता का अधिकार का मुख्य जोर यह है कि यह अनुमति देता है:

 

(ए) वर्ग विधान

 

(ख) कानून के समक्ष समानता और कानून के तहत समान सुरक्षा

 

(ग) पूर्ण समानता

 

(घ) जन्म के कारण विशेष विशेषाधिकार

 

उत्तर: (बी)

 

 

 

13. समाज में सामाजिक और आर्थिक असमानता को इससे प्रभावित किया जा सकता है:

 

(ए) कार्यकारी और विधायी कार्रवाई

 

(बी) सार्वभौमिक मताधिकार

 

(सी) समान उपचार

 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

उत्तर: (ए)

 

 

 

14. वर्गीकरण का सिद्धांत निम्नलिखित है:

 

(ए) समाज के कमजोर वर्गों की मदद करना

 

(ख) पूर्ण समानता प्रदान करें

 

(सी) समान उपचार प्रदान करें

 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

उत्तर: (ए)

 

 

 

15. विभिन्न प्रकार के मानवीय संबंधों से उत्पन्न विभिन्न समस्याओं से निपटने के दौरान, सरकार

 

(ए) के पास विशेष कानून बनाने की शक्ति होनी चाहिए

 

(बी) के पास विशेष कानून बनाने की कोई शक्ति नहीं होनी चाहिए

 

(ग) समान अधिकार वापस लेने की शक्ति होनी चाहिए

 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

उत्तर: (ए)

 

 

 

16. स्वयं के साथ संचार के रूप में जाना जाता है:

 

(ए) समूह संचार

 

(बी) ग्रेपवाइन संचार

 

(सी) पारस्परिक संचार

 

(डी) इंट्रापर्सनल संचार

 

उत्तर: (D)

 

 

 

17. भारत में टीवी के लिए किस प्रसारण प्रणाली का अनुसरण किया जाता है?

 

(ए) एनटीएसई

 

(बी) पाल

 

(सी) SECAM

 

(डी) एनटीसीएस

 

उत्तर: (बी)

 

 

 

18. 1936 से पहले ऑल इंडिया रेडियो के रूप में जाना जाता था:

 

(ए) भारतीय रेडियो प्रसारण

 

(बी) भारत की प्रसारण सेवा

 

(सी) भारतीय प्रसारण सेवा

 

(D) अखिल भारतीय प्रसारण सेवा

 

उत्तर: (सी)

 

 

 

19. भारत की सबसे बड़ी समाचार एजेंसी है:

 

(ए) पीटीआई

 

(बी) यूएनआई

 

(ग) नानप

 

(घ) समचार भारती

 

उत्तर: (ए)

 

 

 

20. प्रसार भारती वर्ष में शुरू किया गया था:

 

(ए) 1995

 

(B) 1997

 

(C) 1999

 

(D) 2001

 

उत्तर: (बी)

 

 

21. संपूर्ण जनसंख्या पर आधारित एक सांख्यिकीय माप को पैरामीटर कहा जाता है, जबकि नमूने के आधार पर माप को निम्न के रूप में जाना जाता है:

 

(ए) नमूना पैरामीटर

 

(बी) इंजेक्शन

 

(C) सांख्यिकी

 

(D) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर: (सी)

 

 

 

22. सह-संबंध का महत्व इस तथ्य में निहित है कि:

 

(ए) सहसंबद्ध चर के बीच एक रैखिक संबंध है।

 

(बी) यह आँकड़ों के सबसे वैध माप में से एक है।

 

(सी) यह दो चर के बीच एसोसिएशन की डिग्री या ताकत का निर्धारण करने की अनुमति देता है।

 

(घ) यह सांख्यिकीय विश्लेषण की एक गैर-पैरामीट्रिक विधि है।

 

उत्तर: (सी)

 

 

 

23. एफ-टेस्ट:

 

(ए) अनिवार्य रूप से एक दो पूंछ परीक्षण है।

 

(बी) अनिवार्य रूप से एक पूंछ परीक्षण है।

 

(ग) परिकल्पना के आधार पर एक पूंछ के साथ-साथ दो पूंछ भी हो सकती हैं।

 

(डी) कभी भी एक पूंछ वाली परीक्षा नहीं हो सकती है।

 

उत्तर: (सी)

 

 

 

24. निम्नलिखित श्रृंखला में अगला अक्षर क्या होगा?

 

DCXW, FGVU, HGTS

 

(ए) AKPO

 

(बी) जेबीवाईजेड

 

(सी) JIRQ

 

(D) LMRS

 

उत्तर: (सी)

 

 

 

26. कथन, 'अहिंसक होना अच्छा है':

 

(ए) नैतिक निर्णय

 

(ख) तथ्यात्मक निर्णय

 

(ग) धार्मिक निर्णय

 

(डी) मूल्य निर्णय

 

उत्तर: (ए)

 

 

 

27. अभिकथन (A): मनुष्य एक तर्कसंगत प्राणी है।

 

कारण (R): मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है।

 

(ए) दोनों (ए) और (आर) सही हैं और (आर) सही विवरण है (ए)

 

(बी) दोनों (ए) और (आर) सच हैं लेकिन (आर) सही विवरण नहीं है (ए)

 

(सी) (ए) सच है लेकिन (आर) गलत है

 

(डी) (ए) गलत है लेकिन (आर) सच है

 

उत्तर: (बी)

 

 

 

28. मूल्य निर्णय हैं:

 

(ए) तथ्यात्मक निर्णय

 

(बी) साधारण निर्णय

 

(सी) सामान्य निर्णय

 

(घ) जनमत की अभिव्यक्ति

 

उत्तर: (सी)

 

 

 

29. डिडक्टिव रीजनिंग से आय:

 

(A) विशेष से सामान्य

 

(बी) विशेष रूप से सामान्य करने के लिए

 

(सी) एक सामान्य निष्कर्ष दूसरे सामान्य निष्कर्ष के लिए

 

(डी) एक विशेष निष्कर्ष दूसरे विशेष निष्कर्ष के लिए

 

उत्तर: (ए)

 

 

 

30. AGARTALA को 14168171 के रूप में कोड में लिखा गया है, AGRA के लिए कोड है:

 

(ए) 1641

 

(B) 1416

 

(C) 1441

 

(D) 1461

 

उत्तर: (D)

 

 

 

31. निम्नलिखित में से कौन जनसंख्या डेटा का सबसे व्यापक स्रोत है?

 

(ए) राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण

 

(बी) राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण

 

(ग) जनगणना

 

(डी) जनसांख्यिकीय स्वास्थ्य सर्वेक्षण

 

उत्तर: (सी)

 

 

 

32. निम्नलिखित में से कौन सा सिद्धांत नमूने पर लागू नहीं होता है?

 

(ए) नमूना इकाइयों को स्पष्ट रूप से परिभाषित किया जाना चाहिए

 

(बी) नमूना इकाइयाँ एक दूसरे पर निर्भर होनी चाहिए

 

(ग) पूरे अध्ययन में नमूना की समान इकाइयों का उपयोग किया जाना चाहिए

 

(डी) नमूना इकाइयों को एक व्यवस्थित और उद्देश्यपूर्ण तरीके से चुना जाना चाहिए

 

उत्तर: (बी)

 

 

 

33. यदि 1 जनवरी, 2007 सोमवार है, तो 1 जनवरी 1995 को क्या दिन था?

 

(ए) रविवार

 

(बी) सोमवार

 

(सी) शुक्रवार

 

(D) शनिवार को

 

उत्तर: (ए)

 

 

 

34. निम्नलिखित श्रृंखला में लापता संख्या डालें:

 

4 16 8 64? 256

 

(ए) 16

 

(ब) २४

 

(C) 32

 

(D) 20

 

उत्तर: (ए)

 

 

 

35. यदि कोई लेख रुपये के लिए बेचा जाता है। 11% की हानि पर 178; इसका सेल क्या होगा

 

11% का लाभ अर्जित करने के लिए लिंग की कीमत?

 

(ए) रु। 222.50

 

(बी) रु। 267

 

(सी) रु। 222

 

(डी) रु। 220

 

उत्तर: (सी)

 

 

 

36. WYSIWYG - स्क्रीन पर एक दस्तावेज़ के प्रदर्शन का वर्णन करता है क्योंकि यह वास्तव में प्रिंट करेगा:

 

(ए) आप जो कहते हैं वह आपको मिलता है

 

(ख) आप जो देखते हैं वही आपको मिलता है

 

(ग) आप जो बचाते हैं वह आपको मिलता है

 

(घ) आप जो सुझाव देते हैं, वह आपको मिलता है

 

उत्तर: (बी)

 

 

 

37. निम्नलिखित में से कौन कंप्यूटर भाषा नहीं है?

 

(ए) पास्कल

 

(बी) यूनिक्स

 

(ग) फोरट्रान

 

(डी कोबोल

 

उत्तर: (बी)

 

 

 

38. एक की-बोर्ड में कम से कम:

 

(ए) 91 कुंजी

 

(B) 101 कुंजी

 

(सी) 111 कुंजी

 

(D) 121 कुंजी

 

उत्तर: (बी)

 

 

 

39. एक ई-मेल पता निम्न से बना है:

 

(ए) दो भागों

 

(ख) तीन भाग

 

(ग) चार भाग

 

(डी) पांच भागों

 

उत्तर: (ए)

 

 

 

40. कोरल ड्रा एक लोकप्रिय है:

 

(ए) चित्रण कार्यक्रम

 

 

(बी) प्रोग्रामिंग भाषा

 

(सी) पाठ कार्यक्रम

 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

उत्तर: (ए)

 

 

 

41. मानव कान शोर के लिए सबसे अधिक संवेदनशील होता है, जो निम्न में से एक है:

 

(ए) एल -2 केएचजेड

 

(B) 100-500 हर्ट्ज

 

(C) 10-12 KHz

 

(D) 13-16 KHz

 

उत्तर: (गलत प्रश्न)

 

 

 

42. शोर की तीव्रता मापने के लिए निम्न में से किस इकाई का उपयोग किया जाता है?

 

(ए) डेसिबल

 

(B) हर्ट्ज

 

(सी) फ़ोन

 

(डी) वाट्स / एम 2

 

उत्तर: (ए)

 

 

 

43. यदि जनसंख्या वृद्धि एक उपचारात्मक वक्र का अनुसरण करती है, तो अधिकतम टिकाऊ उपज:

 

(ए) ले जाने की क्षमता के आधे के बराबर है।

 

(बी) ले जाने की क्षमता के बराबर है।

 

(C) विकास दर पर निर्भर करता है।

 

(D) प्रारंभिक जनसंख्या पर निर्भर करता है।

 

उत्तर: (ए)

 

 

 

44. चट्टानों का रासायनिक अपक्षय काफी हद तक निर्भर करता है:

 

(उच्च तापमान

 

(बी) मजबूत हवा कार्रवाई

 

(ग) भारी वर्षा

 

(डी) हिमनदी

 

उत्तर: (सी)

 

 

 

45. पृथ्वी की प्रणाली की संरचना में निम्नलिखित शामिल हैं:

 

सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और सही उत्तर दें।

 

सूची- I (क्षेत्र) सूची- II (रासायनिक वर्ण)

 

(a) वायुमंडल (i) निष्क्रिय गैसें

 

(b) बायोस्फीयर (ii) नमक, ताजा पानी, बर्फ और बर्फ

 

(c) हाइड्रॉस्फियर (iii) कार्बनिक पदार्थ, कंकाल पदार्थ

 

(d) लिथोस्फीयर (iv) प्रकाश सिलिकेट करता है

 

कोड:

 

(ऐ बी सी डी)

 

(ए) (ii) (iii) (आई) (iv)

 

(बी) (i) (iii) (ii) (iv)

 

(c) (ii) (i) (iii) (iv)

 

(D) (iii) (i) (ii) (iv)

 

उत्तर: (बी)

 

 

 

46. ​​NAAC के तत्वावधान में एक स्वायत्त संस्थान है:

 

(ए) आईसीएसएसआर

 

(बी) सी.एस.आई.आर.

 

(सी) एआईसीटीई

 

(D) यू.जी.सी.

 

उत्तर: (D)

 

 

 

47. महिला शिक्षा के लिए राष्ट्रीय परिषद की स्थापना की गई:

 

(ए) 1958

 

(B) 1976

 

(C) 1989

 

(D) 2000

 

उत्तर: (ए)

 

 

 

48. निम्नलिखित में से कौन नई दिल्ली में स्थित नहीं है?

 

(ए) भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद

 

(B) भारतीय वैज्ञानिक अनुसंधान परिषद

 

(सी) राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद

 

(D) भारतीय उन्नत अध्ययन संस्थान

 

उत्तर: (D)

 

 

 

49. उच्च शिक्षा में स्वायत्तता का तात्पर्य स्वतंत्रता में है:

 

(ए) प्रशासन

 

(ख) नीति-निर्माण

 

(ग) वित्त

 

(डी) पाठ्यक्रम विकास

 

उत्तर: (D)

 

 

 

50. सूची- I की सूची- II के साथ मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

 

सूची- I (संस्थान) सूची- II (स्थान)

 

(ए) डॉ। हरि सिंह गौर विश्वविद्यालय (i) मुंबई

 

(b) एस.एन.डी.टी. विश्वविद्यालय (ii) बड़ौदा

 

(c) एम। एस। विश्वविद्यालय (iii) जोधपुर

 

(d) जे.एन. व्यास विश्वविद्यालय (iv) सागर

 

कोड:

 

(ऐ बी सी डी)

 

(ए) (iv) (i) (ii) (iii)

 

(बी) (i) (ii) (vi) (iv)

 

(C) (iii) (i) (ii) (iv)

 

(डी) (ii) (iv) (i) (iii)

 

उत्तर: (ए)

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.