Type Here to Get Search Results !

UGC NET DECEMBER 2007 PAPER 1 SOLUTION IN HINDI

0

2007 दिसंबर UGC NET पिछले वर्षों के हल पेपर 1

 

 

1. मौखिक मार्गदर्शन निम्नलिखित में से कम से कम प्रभावी है:


 (A) Aptitudes


 (B) कौशल


 (C) दृष्टिकोण


 (D) संबंध


 उत्तर: (B)

  

2. सीखने में शिक्षक की भूमिका का सबसे महत्वपूर्ण पहलू कौन सा है?


 (A) एक पर्याप्त प्रदर्शन का गठन करने में अंतर्दृष्टि का विकास


 (B) अंतर्दृष्टि का विकास क्या नुकसान और खतरों से बचा जाता है


 (C) प्रोत्साहन और नैतिक समर्थन का प्रावधान


 (डी) निरंतर नैदानिक ​​और उपचारात्मक मदद का प्रावधान


 उत्तर: (A)

 

 

 

3. सीखने का सबसे उपयुक्त उद्देश्य है:

 

(A) व्यक्तिगत समायोजन

 

(B) व्यवहार का संशोधन

 

(C) सामाजिक और राजनीतिक जागरूकता

 

(D) स्वयं को रोजगार के लिए तैयार करना

 

उत्तर: (B)

 

 

 

4. जो छात्र कक्षा में प्रश्न पूछते रहते हैं, उन्हें होना चाहिए:

 

(A) स्वतंत्र रूप से जवाब खोजने के लिए प्रोत्साहित किया

 

(B) कक्षा के बाद शिक्षक से मिलने की सलाह दी

 

(C) ने पूछताछ जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया

 

(डी) ने व्याख्यान के दौरान परेशान न करने की सलाह दी

 

उत्तर: (A)

 

 

 

5. शिक्षण के माध्यम से छात्रों की अधिकतम भागीदारी संभव है:

 

(A) चर्चा विधि

 

(B) व्याख्यान विधि

 

(C) ऑडियो-विजुअल एड्स

 

(D) पाठ्य पुस्तक विधि

 

उत्तर: (A)

 

 

 

6. नमूने के आधार पर सामान्यीकृत निष्कर्ष को तकनीकी रूप से जाना जाता है:

 

(A) डेटा विश्लेषण और व्याख्या

 

(B) पैरामीटर निष्कर्ष

 

(C) सांख्यिकीय निष्कर्ष

 

(D. उपरोक्त सभी

 

उत्तर: (A)

 

 

 

7. प्रायोगिक अध्ययन किस पर आधारित है:

 

(A) चर का हेरफेर

 

(B) वैचारिक मापदंडों

 

(C) अनुसंधान की प्रतिकृति

 

(D) साहित्य का सर्वेक्षण

 

उत्तर: (A)

 

 

 

8. वैज्ञानिक अनुसंधान की मुख्य विशेषता है:

 

(A) अनुभवजन्य

 

(B) सैद्धांतिक

 

(C) प्रायोगिक

 

(D. उपरोक्त सभी

 

उत्तर: (D)

 

 

 

9. एक शोध की प्रामाणिकता इसकी है:

 

(A) मौलिकता

 

(B) वैधता

 

(C) वस्तुनिष्ठता

 

(D. उपरोक्त सभी

 

उत्तर: (C)

 

 

 

10. जनसंख्या के परिमित होने पर आमतौर पर किस तकनीक का अनुसरण किया जाता है?

 

(A) क्षेत्र नमूना तकनीक

 

(B) उद्देश्यपूर्ण नमूना तकनीक

 

(C) व्यवस्थित नमूनाकरण तकनीक

 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

उत्तर: (C)

 

 

 

निम्नलिखित गद्यांश को पढ़ें और 11 से 15 प्रश्नों के उत्तर दें:

 

गांधी का समग्र सामाजिक और पर्यावरणीय दर्शन इस बात पर आधारित है कि मनुष्य को क्या चाहिए इसके बजाय क्या चाहिए। जैन, थियोसोफिस्ट, ईसाई धर्मोपदेशों, रस्किन और टॉलस्टॉय की शिक्षाओं के बारे में उनका प्रारंभिक परिचय और सबसे महत्वपूर्ण भगवद् गीता का मानवता, प्रकृति और उनके पारिस्थितिक अंतर्संबंध पर गांधी की समग्र सोच के विकास पर गहरा प्रभाव पड़ा। वंचितों, गरीबों और ग्रामीण आबादी के लिए उनकी गहरी चिंता ने एक वैकल्पिक सामाजिक सोच के लिए एक माहौल बनाया जो एक समय में दूरदर्शी, स्थानीय और तत्काल था। गांधी को इस बात की पूरी जानकारी थी कि भारत के बढ़ते औद्योगिकीकरण के कारण, मानव जीवन को खिलाने और बनाए रखने की आवश्यकता से उत्पन्न मांगों ने प्रकृति के सीमित संसाधनों को दूर कर दिया है। यह आजकल अनुभवहीन या सामान्य प्रतीत हो सकता है, लेकिन इस तरह के उच्चारण उतने ही दुर्लभ थे जितने कि वे एक सदी पहले विधर्मी थे। गांधी मौजूदा विधुत संरचना के औपनिवेशिक और आधुनिकतावादी डिजाइनों के तहत विनाश के बारे में भी चिंतित थे, जो विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में पारिस्थितिक रूप से संवेदनशील पारंपरिक पैटर्न के भीतर पनपने वाले समुदाय की तुलना में आने वाले पश्चिमी मूल सिद्धांतों पर आधारित थे। प्रकृति-अंधा प्रौद्योगिकी और मानव आत्मा और ऊर्जा की दासता।

 

शायद नैतिक सिद्धांत जिसके लिए गांधी को सबसे अच्छी तरह से जाना जाता है, वह है सक्रिय अहिंसा, जो पारंपरिक नैतिक संयम से उत्पन्न होता है ताकि दूसरे को चोट न पहुंचे। इस मूल्य की सबसे परिष्कृत अभिव्यक्ति महाभारत के महान महाकाव्य में है, (c। 100 BCE से 200 CE), जहां नैतिक विकास मानव जीवन के लिए स्वतंत्रता, इच्छाओं और अधिग्रहण की गतिरोध पर बाधाओं के माध्यम से आगे बढ़ता है। परिणामों के संदर्भ में एक की कार्रवाई का अंदाजा लगाया जाता है और इसका असर दूसरे पर पड़ने की संभावना होती है। जैनस ने इस सिद्धांत को सामान्य रूप से सभी भावुक जीवों और जैव-रासायनिकताओं को समान रूप से शामिल किया था। उन्नत जैन भिक्षु और नन कीड़े और यहां तक ​​कि बैक्टीरिया को नुकसान पहुंचाने से बचने के लिए अपना रास्ता बदल देंगे। गैर-चोट एक गैर-परक्राम्य सार्वभौमिक पर्चे है।

 

 

 

11. निम्नलिखित में से किसका मानवता, प्रकृति और उनके पारिस्थितिक अंतर्संबंधों पर गांधी की समग्र सोच के विकास पर गहरा प्रभाव पड़ा है?

 

(A) जैन उपदेश

 

(B) ईसाई धर्मोपदेश

 

(C) भगवद गीता

 

(डी) रस्किन और टॉल्स्टॉय

 

उत्तर: (C)

 

 

 

12. गांधी का समग्र सामाजिक और पर्यावरणीय दर्शन मनुष्य पर आधारित है:

 

(एक ज़रुरत

 

(B) इच्छा

 

(C) धन

 

(D) कल्याण

 

उत्तर: (A)

 

 

 

13. वंचितों, गरीबों और ग्रामीण आबादी के लिए गांधीजी की गहरी चिंता ने एक विकल्प के लिए एक माहौल बनाया:

 

(A) ग्रामीण नीति

 

(B) सामाजिक सोच

 

(C) शहरी नीति

 

(D) आर्थिक सोच

 

उत्तर: (B)

 

 

 

14. औपनिवेशिक नीति और आधुनिकीकरण के कारण विनाश हुआ:

 

(A) प्रमुख औद्योगिक बुनियादी ढाँचा

 

(B) सिंचाई के बुनियादी ढांचे

 

(C) शहरी बुनियादी ढाँचा

 

(D) ग्रामीण अधोसंरचना

 

उत्तर: (D)

 

 

 

15. गांधी की सक्रिय अहिंसा निम्न में से है:

 

(A) दूसरे को घायल नहीं करने का नैतिक संयम

 

(B) स्वतंत्रता, इच्छाओं और अधिग्रहण के बाद

 

(C) कार्रवाई की स्वतंत्रता

 

(डी) प्रकृति-अंधा प्रौद्योगिकी और मानव भावना और ऊर्जा की दासता

 

उत्तर: (A)

 

 

 

16. DTH सेवा वर्ष में शुरू की गई थी:

 

(A) 2000

 

(B) 2002

 

(C) 2004

 

(D) 2006

 

उत्तर: (C)

 

 

 

17. राष्ट्रीय प्रेस दिवस कब मनाया जाता है:

 

(A) 16 नवंबर

 

(B) 19 नवंबर

 

(C) 21 नवंबर

 

(D) 30 नवंबर

 

उत्तर: (A)

 

 

 

18. भारतीय प्रेस परिषद में कुल सदस्य हैं:

 

(A) 28

 

(ब) १४

 

(C) 17

 

(D) 20

 

उत्तर: (A)

 

 

 

19. भारत के संविधान में सूचना प्रदान करने और प्राप्त करने का अधिकार अनुच्छेद द्वारा दिया गया है:

 

(A) 19 (2) (A)

 

(B) १ ९ (१६)

 

(C) १ ९ (२)

 

(D) 19 (1) (A)

 

 

उत्तर: (D)

 

 

 

20. उच्च शिक्षा के लिए रेडियो का उपयोग निम्नलिखित पर आधारित है:

 

(A) पाठ्यक्रम आधारित शिक्षा को समृद्ध करना

 

(B) लंबे समय में शिक्षक की जगह

 

(C) रेडियो सेट तक पहुंच रखने वाला प्रत्येक व्यक्ति

 

(D) अनुदेश के अन्य साधन पुराने हो रहे हैं

 

उत्तर: (C)

 

 

21. प्रश्न संख्या के स्थान पर वह संख्या ज्ञात करें जो निम्नलिखित श्रृंखला को पूरा करेगी: 5, 4, 9, 17, 35,? = 139

 

(A) 149

 

(B) 79

 

(C) 49

 

(D) 69

 

उत्तर: (D)

 

 

 

प्रश्न 22 से 24 निम्नलिखित आरेख पर आधारित हैं जिसमें तीन इंटरलॉकिंग सर्कल I, S और P हैं, जहां सर्कल I भारतीयों के लिए है, वैज्ञानिकों के लिए सर्कल S और राजनीतिज्ञों के लिए सर्कल P है। आकृति में अलग-अलग क्षेत्रों को ए से एफ तक पत्रित किया जाता है

 

 

 

22. वह क्षेत्र जो गैर-भारतीय वैज्ञानिकों का प्रतिनिधित्व करता है जो राजनेता हैं:

 

(A) एफ

 

(B) डी

 

(सीए

 

(डी) सी

 

उत्तर: (A)

 

 

 

23. वह क्षेत्र जो भारतीयों का प्रतिनिधित्व करता है जो न तो वैज्ञानिक हैं और न ही राजनेता:

 

(A) जी

 

(B) सी

 

(C) एफ

 

(D) ए

 

उत्तर: (B)

 

 

 

24. वह क्षेत्र जो राजनेताओं का प्रतिनिधित्व करता है जो भारतीय होने के साथ-साथ वैज्ञानिक भी हैं:

 

(A) बी

 

(B) सी

 

(सीए

 

(डी) डी

 

उत्तर: (C)

 

 

 

25. निम्नलिखित श्रृंखला में कौन सी संख्या गायब है?

 

2, 5, 10, 17, 26, 37, 50,?

 

(A) 63

 

(B) 65

 

(C) 67

 

(D) 69

 

उत्तर: (B)

 

 

 

26. माप के कार्य में शामिल हैं:

 

(A) प्रैग्नेंसी

 

(B) निदान

 

(C) भविष्यवाणी

 

(D. उपरोक्त सभी

 

उत्तर: (D)

 

 

 

27. तार्किक तर्क निम्न पर आधारित हैं:

 

(A) वैज्ञानिक तर्क

 

(B) प्रथागत तर्क

 

(C) गणितीय तर्क

 

(डी) सिलियलिस्टिक तर्क

 

उत्तर: (D)

 

 

 

28. लापता संख्या डालें: 4: 17:: 7:?

 

(A) 48

 

(ब) 49

 

(C) 50

 

(डी) 51

 

उत्तर: (C)

 

 

 

29. विषम शब्द चुनें:

 

(

 

(B) नाइट

 

(C) भिक्षु

 

(D) पुजारी

 

उत्तर: (B)

 

 

 

30. वह संख्या चुनें जो समूह के अन्य लोगों से अलग है:

 

(A) 49

 

(B) 63

 

(C) 77

 

(D) 81

 

उत्तर: (D)

 

 

 

31. संभाव्यता नमूने का तात्पर्य:

 

(A) स्तरीकृत यादृच्छिक नमूनाकरण

 

(B) व्यवस्थित यादृच्छिक नमूनाकरण

 

(C) सरल यादृच्छिक नमूनाकरण

 

(D. उपरोक्त सभी

 

उत्तर: (D)

 

 

 

32. लापता संख्या डालें: 36/62, 39/63, 43/61, 48/64,?

 

(A) 51/65

 

(B) 56/60

 

(C) 54/65

 

(D) 33/60

 

उत्तर: (C)

 

 

 

33. 3 से 4 बजे के बीच किस घड़ी का हाथ विपरीत दिशाओं में होगा?

 

(A) 40 मिनट पिछले तीन

 

(C) तीन बजकर 50 मिनट

 

(B) तीन बजकर ४५ मिनट

 

(D) तीन बजकर 55 मिनट

 

उत्तर: (C)

 

 

 

34. मैरी के तीन बच्चे हैं। क्या संभावना है कि तीन बच्चों में से कोई भी लड़का नहीं है?

 

(A) 1/2

 

(B) 1/3

 

(C) 3/4

 

(D) १

 

उत्तर: (गलत प्रश्न)

 

विवरण:

 

1. एक लड़के का शायद बी बी बी, बीबीबी, बीजीबी, जीबीबी, बीजीबी, जीबीजीबी, जीजीबी, जीजीई है, जो 8 'समान रूप से होने की संभावना है', एक वांछित मानदंडों को पूरा करता है, वांछित मानदंडों की संभावना 1/8 है।

 

2. संभावना है कि पहला बच्चा लड़का नहीं है = 1/2

 

संभावना है कि दूसरा बच्चा लड़का नहीं है = 1/2

 

संभावना है कि तीसरा बच्चा लड़का नहीं है = 1/2

 

संभावना है कि तीन बच्चों में से कोई भी एक लड़का = 1/2 x 1/2 x 1/2 = 1/8 नहीं है

 

 

 

35. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या 50 प्रतिशत बढ़ जाती है। इसके क्षेत्रफल में वृद्धि हुई है:

 

(A) 125 फीसदी

 

(B) 100 प्रतिशत

 

(C) 75 फीसदी

 

(D) 50 फीसदी

 

उत्तर: (A)

 

 

 

36. सीडी रोम के लिए खड़ा है:

 

(A) कंप्यूटर डिस्क केवल मेमोरी पढ़ें

 

(B) कॉम्पैक्ट डिस्क मेमोरी पर पढ़ें

 

(C) कॉम्पैक्ट डिस्क रीड ओनली मेमोरी

 

(डी) कंप्यूटर डिस्क मेमोरी पर पढ़ें

 

उत्तर: (C)

 

 

 

37. एक कंप्यूटर का 'मस्तिष्क' जो अपने नियंत्रण में बाह्य उपकरणों को रखता है:

 

(A) आम पावर यूनिट

 

(B) कॉमन प्रोसेसिंग यूनिट

 

(C) केंद्रीय विद्युत इकाई

 

(D) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

 

उत्तर: (D)

 

 

 

38. डाटा को स्टोरेज स्टोरेज के माध्यम से बचाया जा सकता है, जिसे निम्न रूप में जाना जाता है:

 

(A) कॉम्पैक्ट डिस्क रिकॉर्ड करने योग्य

 

(B) कंप्यूटर डिस्क सुधारने योग्य

 

(C) कॉम्पेक्ट डिस्क रीवेरिटेबल

 

(D) कंप्यूटर डाटा रिवाइज करने योग्य

 

उत्तर: (C)

 

 

 

39. RAM का अर्थ है:

 

(A) रैंडम एक्सेस मेमोरी

 

(B) कठोर पहुंच मेमोरी

 

(C) रैपिड एक्सेस मेमोरी

 

(डी) परिक्रामी एक्सेस मेमोरी

 

उत्तर: (A)

 

 

 

40. www का प्रतिनिधित्व करता है:

 

 

(A) कौन और कहाँ

 

(B) अजीब चौड़ा वेब

 

(C) वर्ड वाइड वेब

 

(D) विश्व व्यापी वेब

 

उत्तर: (D)

 

 

 

41. हाल के दशकों के दौरान वनों की कटाई के कारण:

 

(A) मृदा अपरदन

 

(B) भूस्खलन

 

(C) जैव-विविधता का नुकसान

 

(D) उपरोक्त सभी

 

उत्तर: (D)


42. निम्न प्राकृतिक खतरों में से कौन सा सबसे अधिक मानव आपदा के लिए जिम्मेदार है?


(A) भूकंप


(B) बर्फ-तूफान


(C) ज्वालामुखी विस्फोट


(D) सुनामी

 

उत्तर: (D)

 

43. प्राकृतिक खतरा न्यूनीकरण के लिए निम्नलिखित में से कौन सा उपयुक्त है?


(A) अंतर्राष्ट्रीय एआईडी


(B) समय पर चेतावनी प्रणाली


(C) पुनर्वास


(D) सामुदायिक भागीदारी

 

उत्तर: (B)

 

 

 

44. मेट्रो-शहर में मलिन बस्तियों का परिणाम है:

 

(A) ग्रामीण से शहरी प्रवास

 

(B) शहर-गरीबी की गरीबी

 

(C) शहरी बुनियादी ढांचे की कमी

 

(D) शहरी-शासन

 

उत्तर: (A)

 

 

 

45. महान भारतीय बस्टर्ड पक्षी में पाया जाता है:

 

(A) भारत का थार रेगिस्तान

 

(B) भारत के तटीय क्षेत्र

 

(C) हिमालय में समशीतोष्ण वन

 

(D) तराई क्षेत्र हिमालयन फुट का

 

उत्तर: (A)

 

 

 

46. ​​शैक्षणिक क्षेत्र की सेवा करने वाला पहला भारतीय उपग्रह है:

 

(A) सेतु

 

(B) इन्सैट - बी

 

(C) EDUSAT

 

(D) इन्सैट-सी

 

उत्तर: (C)

 

 

 

47. इग्नू के विशिष्ट शैक्षिक चैनल के रूप में जाना जाता है:

 

(A) ज्ञानदर्शन

 

(B) सियान वाणी

 

(C) द्वारदर्शन

 

(D) प्रसार भारती

 

उत्तर: (A)

 

 

 

48. महात्मा गांधी अंर्तश्री हिंदी विश्व विद्यालय का हेड क्वार्टर निम्नलिखित में स्थित है:

 

(A) सेवाग्राम

 

(B) नई दिल्ली

 

(C) वर्धा

 

(D) अहमदाबाद

 

उत्तर: (C)

 

 

 

49. मिलान सूची - मैं सूची - II के साथ हूं और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर का चयन करूंगा:

 

सूची- I (संस्थान)

सूची- II (स्थान)

(A) केंद्रीय अंग्रेजी संस्थान

(i) चित्रकूट और विदेशी भाषाएं

(B) ग्रामोदय विश्व विद्यालय

(ii) हैदराबाद

(c) केंद्रीय उच्चतर तिब्बती अध्ययन संस्थान

(iii) नई दिल्ली

(d) इग्नू

(iv) धर्मशाला


कोड: (A B C D)

(A) (ii) (i) (iv) (iii)

(B) (iv) (iii) (ii) (i)

(C) (iii) (iv) (i) (ii)

(D) (i) (ii) (iv) (iii)


उत्तर: (A)

 

 

 

50. शिक्षा के व्यवसायीकरण का उद्देश्य है:

 

(A) ज्ञान के साथ छात्रों को एक व्यवसाय के लिए तैयार करना

 

(B) उदार शिक्षा को व्यावसायिक शिक्षा में परिवर्तित करना

 

(C) सामान्य शिक्षा की तुलना में व्यावसायिक को अधिक महत्व देना

 

(D) उदार शिक्षा को रोजगारोन्मुखी बनाना

 

उत्तर: (D)


Post a Comment

0 Comments