Type Here to Get Search Results !

UGC NET DECEMBER 2008 PAPER 1 SOLUTION IN HINDI

0

2008 दिसंबर यूजीसी नेट पिछले वर्षों का हल 1 पेपर

  

1. स्वामी विवेकानंद के अनुसार, शिक्षक की सफलता इस पर निर्भर करती है:

 (A) व्यक्तिगत लाभ और दूसरों के लिए सेवा का उनका त्याग

 (B) उनके पेशेवर प्रशिक्षण और रचनात्मकता

 (C) ईश्वर की आज्ञाकारिता की भावना के साथ अपने काम और कर्तव्यों पर उनकी एकाग्रता

 (D) छात्रों को नियंत्रित करने में विषय और क्षमता पर उनकी महारत

 उत्तर: (A)

  

2. निम्नलिखित में से कौन सा शिक्षक सबसे ज्यादा पसंद किया जाएगा?

 (A) उच्च आदर्शवादी दृष्टिकोण के शिक्षक

 (ख) एक प्यार करने वाला शिक्षक

 (C) एक शिक्षक जो अनुशासित है

 (D) एक शिक्षक जो अक्सर अपने छात्रों को भ्रमित करता है

 उत्तर: (B)

  

3. एक शिक्षक की सबसे महत्वपूर्ण चुनौती है:

 (A) छात्रों को उनके घर का काम करने के लिए

 (ख) शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया को सुखद बनाना

 (C) क्लास रूम में अनुशासन बनाए रखना

 (D) प्रश्नपत्र तैयार करना

 उत्तर: (B)

  

 4. मूल्य-शिक्षा के लिए खड़ा है:

 (A) एक छात्र को स्वस्थ बनाता है

 (ख) नौकरी पाने के लिए विद्यार्थी बनाना

 (C) गुणों का अवतरण

 (D) व्यक्तित्व का सर्वांगीण विकास

 उत्तर: (C)

  

 5. जब एक सामान्य छात्र कक्षा में अनियमित तरीके से व्यवहार करता है, तो आप करेंगे:

 (A) छात्र को तब और वहाँ खींच लें

 (B) कक्षा के बाद छात्र से बात करें

 (C) छात्र को कक्षा छोड़ने के लिए कहें

 (D) छात्र की उपेक्षा करें

 उत्तर: (B)

 

6. अनुसंधान हमेशा है -

 (A) पुराने ज्ञान का सत्यापन

 (B) नए ज्ञान की खोज

 (C) ज्ञान के अंतर को भरना

 (D) ये सभी

 उत्तर: (D)

 

 7. क्षेत्र अध्ययन के समय कानूनों को लागू करने वाला शोध समस्या के बारे में अधिक से अधिक स्पष्ट विचार आकर्षित करने के लिए है:

 (A) अनुप्रयुक्त अनुसंधान

 (B) कार्रवाई अनुसंधान

 (C) प्रायोगिक अनुसंधान

 (D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर: (C)

  

 8. जब एक शोध समस्या विषम जनसंख्या से संबंधित होती है, तो सबसे उपयुक्त नमूना विधि है:

 (A) क्लस्टर नमूनाकरण

 (B) स्तरीकृत नमूनाकरण

 (C) सुविधाजनक नमूनाकरण

 (D) लॉटरी विधि

 उत्तर: (B)

  

 9. प्रायोगिक अनुसंधान में आवश्यक प्रक्रिया नहीं है:

 (A) अवलोकन

 (B) हेरफेर और प्रतिकृति

 (C) नियंत्रण करना

 (D) संदर्भ संग्रह

 उत्तर: (A)

 

 10. एक शोध समस्या केवल तभी संभव नहीं है जब:

 (A) यह उपलब्ध नहीं है

 (B) यह नया है और ज्ञान में कुछ जोड़ता है

 (C) इसमें स्वतंत्र और आश्रित चर शामिल हैं

 (D) इसकी उपयोगिता और प्रासंगिकता है

 उत्तर: (C)

  

निम्नलिखित गद्यांश को ध्यान से पढ़ें और 11 से 15 प्रश्नों के उत्तर दें:

 

मौलिक रूप से बदलते मानसून पैटर्न, सर्दियों की चावल की फसल में कमी और सांस की बीमारियों में एक मात्रा में वृद्धि पर्यावरणीय प्रलय के दिन के सभी हिस्से हैं जो कथित तौर पर दक्षिण एशिया में खेल रहे हैं। संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम की रिपोर्ट के अनुसार, इस क्षेत्र में भयावह, कॉकटेल ऑफ ऐश, एसिड, एरोसोल और अन्य कणों से युक्त प्रदूषण का एक घातक तीन किलोमीटर गहरा कंबल छा गया है। सूखे से निपटने के लिए पहले से ही संघर्ष कर रहे भारत के लिए, इसके निहितार्थ विनाशकारी हैं और आगे की फसल विफलता कई भारतीयों के लिए जीवन और मौत का सवाल बन जाएगी। समय से पहले होने वाली मौतों में वृद्धि के सामाजिक और आर्थिक परिणाम होंगे और रुग्णता में वृद्धि हमारे ढहते स्वास्थ्य तंत्र पर एक असहनीय बोझ डालेगी। और दोष देने वाला कोई और नहीं बल्कि खुद है। आधिकारिक और कॉर्पोरेट भारत दोनों को हमेशा स्वच्छ प्रौद्योगिकी के किसी भी उल्लेख से एलर्जी रही है। अधिकांश यांत्रिक दो पहिया वाहन समुचित प्रदूषण नियंत्रण प्रणाली के बिना असेंबली लाइन का रोल करते हैं। सरल तकनीकों पर आर एंड डी के लिए बहुत कम प्रयास किया जाता है, जो लोगों के जीवन और पर्यावरण में महत्वपूर्ण अंतर ला सकता है।

 हालाँकि, इस बात से इनकार नहीं किया जाता है कि दक्षिण एशिया को अपने कृत्य को साफ करना चाहिए, लेकिन संदेहवादी धुंध की रिपोर्ट के समय पर सवाल उठा सकते हैं। जलवायु परिवर्तन पर क्योटो मिलने में अभी दो सप्ताह का समय है और मंच विकासशील दुनिया और पश्चिमी देशों, खासकर अमेरिका के यूनाइट्स स्टेट्स के बीच सामान्य लड़ाई के लिए निर्धारित है। राष्ट्रपति श्री बुश ने किसी भी प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर करने से इनकार कर दिया है, जिसका अर्थ अमेरिकी उपभोग स्तर में बदलाव होगा। यू.एन. पर्यावरण रिपोर्ट में संभवतः अमेरिकी शस्त्रागार में एक जगह मिल जाएगी क्योंकि यह भारत और चीन जैसे नियंत्रणों के लिए एक महत्वपूर्ण उंगली रखता है। फिर भी यूएएसए ट्रेडिंग कोटा को मिटाने के मामले में अपनी खुद की संदिग्ध भूमिका से इनकार नहीं कर सकता है।

 अमीर देश बस गरीब देशों से अतिरिक्त क्रेडिट खरीद सकते हैं और प्रदूषण जारी रख सकते हैं। विकासशील देशों को बेहतर बनाने की कोशिश करने के बजाय, जिन्होंने पश्चिम के साथ पकड़ने के लिए निस्संदेह अपनी बोली में पर्यावरणीय शॉर्टकट अपनाए हैं, यूएसए को पर्यावरण की अपवित्रता पर एक नज़र डालनी चाहिए, जो भीतर चल रही है। पीने के पानी के लिए मानकों को शिथिल करने के लिए तेल की खोज के लिए कुंवारी क्षेत्रों को खोलने से लेकर, श्री बुश की नीतियां अमेरिका के हितों के लिए भी बिल्कुल फायदेमंद नहीं हैं। हम महसूस करते हैं कि हम सभी एक साथ हैं और यह प्रदूषण कहीं भी एक वैश्विक चिंता का विषय होना चाहिए अन्यथा सुरंग के अंत में केवल और अधिक सुरंगें होंगी।

  

 11. आधिकारिक और कॉरपोरेट भारत दोनों से एलर्जी है:

 (A) मानसून की विफलता

 (B) गरीबी और असमानता

 (C) औद्योगिक उत्पादन में मंदी

 (D) स्वच्छ प्रौद्योगिकी का उल्लेख

 उत्तर: (D)

  

12. यदि अकाल मृत्यु की दर बढ़ जाती है:

 (A) वर्धमान अर्थव्यवस्था पर अतिरिक्त बोझ डाला गया

 (B) के प्रतिकूल सामाजिक और आर्थिक परिणाम हैं

 (C) जनसंख्या को नियंत्रित करने के हमारे प्रयास पर सकारात्मक प्रभाव डालें

 (D) समाज में नौकरी के इच्छुक उम्मीदवारों की संख्या कम है

 उत्तर: (C)

  

13. मार्ग के अनुसार, टू व्हीलर उद्योग पर्याप्त रूप से चिंतित नहीं है:

 (A) सड़कों पर यात्री सुरक्षा

 (B) वाहन मालिक का जीवन बीमा

 (C) वाहन में प्रदूषण नियंत्रण प्रणाली

 (D) दो पहिया वाहनों की बढ़ती लागत

 उत्तर: (B)

  

14. क्योटो मिलने से ठीक पहले धुंध की रिपोर्ट आने के पीछे क्या कारण हो सकते हैं?

 

(A) संयुक्त राष्ट्र यूएएसए के साथ हाथ से काम कर रहा है।

 

(ख) आगामी बैठक के आयोजकों ने यू.एस.ए.

 

(C) पर्यावरण के क्षरण के विनाशकारी प्रभावों की ओर दुनिया का ध्यान आकर्षित करना।

 

(D) यूएएस आगामी बैठक में विकासशील देशों के खिलाफ एक हैंडल के रूप में इसका उपयोग करना चाहता है

 

उत्तर: (D)

 

 

 

15. निम्नलिखित में से कौन सा दक्षिण एशिया में पर्यावरणीय गिरावट का संकेत है?

 

(A) सामाजिक और आर्थिक असमानता

 

(B) स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली को गिराना

 

(C) अपर्याप्त प्रदूषण नियंत्रण प्रणाली

 

(D) मौलिक रूप से बदलते मानसून पैटर्न

 

उत्तर: (D)

 

 

 

16. सामुदायिक रेडियो एक प्रकार की रेडियो सेवा है जो निम्नलिखित के हित को पूरा करती है:

 

(A) स्थानीय दर्शक

 

(B) शिक्षा

 

(C) मनोरंजन

 

(D) समाचार

 

उत्तर: (A)

 

 

 

17. ऑर्कुट इसका एक हिस्सा है:

 

(A) इंट्रा पर्सनल कम्युनिकेशन

 

(B) मास कम्युनिकेशन

 

(C) समूह संचार

 

(D) पारस्परिक संचार

 

उत्तर: (D)

 

 

 

18. सूची- I को सूची- II के साथ मिलाएं और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

 

सूची- I सूची- II

 

(कलाकार) (कला)

 

(A) अमृता शेरगिल (i) बांसुरी

 

(b) टी। स्वामीनाथन पिल्लई (ii) शास्त्रीय गीत

 

(c) भीमसेनजोशी (iii) पेंटिंग

 

(d) पद्म सुब्रमण्यम (iv) भरत नाट्यम

 

कोड:

 

(ऐ बी सी डी)

 

(A) (iii) (i) (ii) (iv)

 

(B) (ii) (iii) (i) (iv)

 

(C) (iv) (ii) (iii) (i)

 

(D) (i) (iv) (ii) (iii)

 

उत्तर: (A)

 

 

 

19. नवीनतम संचार पुरस्कार में कौन सा सही नहीं है?

 

(A) सलमान रुश्दी - बुकर पुरस्कार - 20 जुलाई, 2008

 

(B) दिलीप संघवी - बिजनेस स्टैंडर्ड सीईओ अवार्ड २२ जुलाई २०० Sang

 

(C) तपन सिन्हा - दादा साहेब फाल्के पुरस्कार, 21 जुलाई, 2008

 

(D) गौतम घोष - ओसियां ​​लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड 11 जुलाई, 2008

 

उत्तर: (D)

 

 

 

20. फायरवॉल का उपयोग संचार नेटवर्क प्रणाली को बचाने के लिए किया जाता है:

 

(A) अनधिकृत हमले

 

(B) वायरस के हमले

 

(C) डेटा-चालित हमले

 

(D) आग-हमले

 

उत्तर: (A)

 

 

21. निम्नलिखित में लापता संख्या डालें:

 

2/3, 4/7,? , 11/21, 16/31

 

(A) 10/8

 

(B) 6/10

 

(C) 5/10

 

(D) 7/13

 

उत्तर: (D)

 

 

 

22. एक निश्चित कोड में, GAMESMAN को AGMEMSAN के रूप में लिखा जाता है। उस कोड में DISCLOSE कैसे लिखा जाएगा?

 

(A) IDSCOLSE

 

(B) IDCSOLES

 

(C) IDSCOLES

 

(D) आईडीएससीएलओएसई

 

उत्तर: (A)

 

 

 

23. पहले सेट में अक्षरों का एक निश्चित संबंध है। इस संबंध के आधार पर दूसरे सेट के लिए सही विकल्प को चिह्नित करें:

 

AST: BRU:: NQV:

 

(A) ओआरडब्ल्यू

 

(B) एमपीयू

 

(C) MRW

 

(D) ओपीडब्ल्यू

 

उत्तर: (D)

 

 

 

24. अप्रैल 1994 की किन तारीखों में SUNDAY गिर गया?

 

(A) 2,9,16,23,30

 

(B) 3,10,17,24

 

(C) 4,11,18,25

 

(D) 1,8,15,22,29

 

उत्तर: (B)

 

 

 

25. अनुक्रम में गलत संख्या का पता लगाएं:

 

125, 127, 130, 135, 142, 153, 165

 

(A) 130

 

(B) 142

 

(C) 153

 

(D) 165

 

उत्तर: (D)

 

 

 

26. पाँच पुस्तकें हैं A, B, C, D और E. पुस्तक C, D से ऊपर है, E की पुस्तक A से नीचे है और B, E से नीचे है। सबसे नीचे कौन सी है?

 

(A) ई

 

(B) बी

 

(सीए

 

(D) सी

 

उत्तर: (B)

 

 

 

27. तार्किक तर्क पर आधारित है:

 

(A) शामिल प्रस्तावों की सच्चाई

 

(B) शामिल प्रस्तावों के बीच वैध संबंध

 

(C) प्रतीकात्मक भाषा का रोजगार

 

(D) साधारण भाषा का रोजगार

 

उत्तर: (B)

 

 

 

28. एक ही विषय के साथ दो प्रस्ताव और शर्तों की भविष्यवाणी करें लेकिन गुणवत्ता में भिन्न हैं:

 

(A) विरोधाभासी

 

(ख) विपरीत

 

(C) सबाल्टर्न

 

(D) पहचान

 

उत्तर: (C)

 

 

 

29. एक वैध कटौती तर्क का परिसर:

 

(A) इसके निष्कर्ष के लिए कुछ सबूत प्रदान करें

 

(B) इसके निष्कर्ष के लिए कोई सबूत नहीं दें

 

(C) इसके निष्कर्ष के लिए अप्रासंगिक हैं

 

(D) इसके निष्कर्ष के लिए निर्णायक सबूत प्रदान करें

 

उत्तर: (D)

 

 

 

30. सिलियलिस्टिक तर्क है:

 

(A) डिडक्टिव

 

(B) आगमनात्मक

 

(C) प्रायोगिक

 

(D) हाइपोथेटिकल

 

उत्तर: (A)

 

 

 

निम्नलिखित वेन आरेख का अध्ययन करें और प्रश्नों के उत्तर दें। 31 से 33।

 

GRADUATES, CLERKS और GOVERNMENT EMPLOYEES का प्रतिनिधित्व करने वाले तीन सर्किल इंटरसेक्ट कर रहे हैं। चौराहों को ए, बी, सी, ई, एफ, जी और एच चिह्नित किया गया है। प्रश्न 31 में 33 से कौन सा भाग सबसे अच्छा प्रतिनिधित्व करता है?

 

 

 

2008 दिसंबर उत्तर कुंजी यूजीसी नेट परीक्षा I

31. कुछ स्नातक सरकारी कर्मचारी हैं लेकिन नहीं

 

टी क्लर्क के रूप में।

 

(A) एच

 

(B) जी

 

(C) एफ

 

(डे

 

उत्तर: (C)

 

 

 

32. क्लर्क जो स्नातक और सरकारी कर्मचारी हैं:

 

(A) ई

 

(B) एफ

 

(C) जी

 

(D) एच

 

उत्तर: (D)

 

 

 

33. कुछ स्नातक क्लर्क हैं लेकिन सरकारी कर्मचारी नहीं हैं।

 

(A) एफ

 

(B) जी

 

(C) एच

 

(डे

 

उत्तर: (D)

 

 

 

निम्नलिखित ग्राफ का अध्ययन करें और 34 से 35 तक गिने सवालों के जवाब दें:

 

 

 

2008 दिसंबर उत्तर कुंजी यूजीसी नेट परीक्षा I

34. वर्ष 2006 में किस कंपनी को अधिकतम लाभ वृद्धि दर मिली?

 

(A) अब

 

(B) सी.ई.

 

(C) सी.डी.

 

(D) एफ.एफ.

 

उत्तर: (B)

 

 

 

35. वर्ष 2007 में किस कंपनी को अधिकतम लाभ वृद्धि दर मिली?

 

(A) बी.डी.एफ.

 

(B) एस एफ

 

(C) बिस्तर

 

(D) इक्का

 

उत्तर: (A)

 

 

 

36. लेखांकन सॉफ्टवेयर 'टैली' किसके द्वारा विकसित किया गया था:

 

(A) एचसीएल

 

(B) TCS

 

(C) इन्फोसिस

 

(D) विप्रो

 

उत्तर: (B)

 

 

 

37. कंप्यूटर प्रोग्राम में त्रुटियों को कहा जाता है:

 

(A) फूल

 

(ख) गलतियाँ

 

(C) कीड़े

 

(D) स्पैम

 

उत्तर: (C)

 

 

 

38. HTML मूल रूप से डिजाइन करने के लिए उपयोग किया जाता है:

 

(A) वेब पेज

 

(B) वेब-साइट

 

(C) ग्राफिक्स

 

(D) टेबल्स और फ्रेम्स

 

उत्तर: (A)

 

 

 

39. 'माइक्रो प्रोसेसिंग'इस के लिए बनाया गया:

 

(एक कंप्यूटर

 

(B) डिजिटल सिस्टम

 

(C) कैलकुलेटर

 

(D) इलेक्ट्रॉनिक सामान

 

उत्तर: (B)

 

 

 

40. सूचना, ग्राफिक्स, पाठ, ध्वनि, वीडियो और एनीमेशन का एक संयोजन कहा जाता है:

 

(A) मल्टीप्रोग्राममे

 

(B) मल्टीफ़ैसेट

 

(C) मल्टीमीडिया

 

(D) मल्टीप्रोसेस

 

उत्तर: (C)

 

 

 

41. अस्पताल के कचरे की विशिष्ट संरचना के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा गलत है?

 

(A) प्लास्टिक- 9-12%

 

(B) धातु- 1-2%

 

(C) सिरेमिक- 8-10%

 

(D) बायोडिग्रेडेबल- 35-40%

 

उत्तर: (A)

 

 

 

42. ताजा पानी अपने सबसे बड़े घनत्व को प्राप्त करता है:

 

(A) -4 डिग्री सेल्सियस

 

(B) 0 डिग्री सेल्सियस

 

(C) 4 डिग्री सेल्सियस

 

(D) -2.5 ° से

 

उत्तर: (C)

 

 

 

43. निम्नलिखित में से कौन सा भूकंप से जुड़ा नहीं है?

 

(केन्द्र

 

(B) एपिकेंटर

 

(C) सीस्मोग्राफ

 

(D) सूज

 

उत्तर: (D)

 

 

 

44. दुनिया में सबसे ऊंचे पेड़ क्षेत्र में पाए जाते हैं:

 

(A) इक्वेटोरियल क्षेत्र

 

(B) समशीतोष्ण क्षेत्र

 

(C) मानसून क्षेत्र

 

(D) भूमध्यसागरीय क्षेत्र

 

उत्तर: (B)

 

 

 

45. सूची- I की सूची- II के साथ मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

 

सूची- I सूची- II

 

(राष्ट्रीय उद्यान) (राज्य)

 

(a) पेरियार (i) उड़ीसा

 

(b) नंदन कानन (ii) केरल

 

(c) कॉर्बेट नेशनल पार्क (iii) राजस्थान

 

(d) सरिस्का टाइगर रिजर्व (iv) उत्तराखंड

 

कोड:

 

(ऐ बी सी डी)

 

(A) (ii) (आई) (iv) (iii)

 

(B) (आई) (ii) (iv) (iii)

 

(C) (iii) (ii) (i) (iv)

 

(D) (i) (ii) (iii) (iv)

 

उत्तर: (A)

 

 

 

46. ​​राधाकृष्णन आयोग के अनुसार, उच्च शिक्षा का उद्देश्य है:

 

(A) लोकतांत्रिक मूल्यों को विकसित करने के लिए, शांति और सद्भाव

 

(B) महान व्यक्तित्व विकसित करने के लिए जो राजनीति, प्रशासन, उद्योग और वाणिज्य में अपना योगदान दे सकते हैं

 

(C) दोनों (A) और (B)

 

(D) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर: (C)

 

 

 

47. नई दिल्ली में राष्ट्रीय संग्रहालय संलग्न है:

 

(A) दिल्ली विश्वविद्यालय

 

(B) एक डीम्ड विश्वविद्यालय

 

(C) जेएनयू का एक अधीनस्थ कार्यालय

 

(D) पर्यटन और संस्कृति मंत्रालय का हिस्सा

 

उत्तर: (D)

 

 

 

48. सूची- II के साथ सूची- I का मिलान करें और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनें:

 

सूची- I सूची- II

 

(संस्थान) (स्थान)

 

(A) नेशनल लॉ इंस्टीट्यूट (i) शिमला

 

(b) भारतीय उन्नत अध्ययन संस्थान (ii) भोपाल

 

(c) राष्ट्रीय न्यायिक अकादमी (iii) हैदराबाद

 

(d) राष्ट्रीय बचत संस्थान (iv) नागपुर

 

कोड:

 

(ऐ बी सी डी)

 

(A) (iii) (ii) (iv) (i)

 

(B) (i) (ii) (iii) (iv)

 

(C) (iv) (iii) (i) (ii)

 

(D) (iii) (i) (ii) (iv)

 

उत्तर: (D)

 

 

 

49. ग्रामीण और शहरी स्थानीय निकायों के चुनाव आयोजित किए जाते हैं और अंततः इनकी देखरेख की जाती है:

 

(A) भारत का चुनाव आयोग

 

(B) राज्य चुनाव आयोग

 

(C) जिला कलेक्टर और जिला मजिस्ट्रेट

 

(D) संबंधित रिटर्निंग अधिकारी

 

उत्तर: (B)

 

 

 

50. कौन सा मत सही नहीं है?

 

(A) शिक्षा भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची की समवर्ती सूची का विषय है

 

(B) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग एक वैधानिक निकाय है

 

(C) पेटेंट, आविष्कार, डिजाइन, कॉपीराइट और ट्रेडमार्क समवर्ती सूची का विषय हैं

 

(D) इंडियन काउंसिल ऑफ सोशल साइंस रिसर्च सामाजिक विज्ञान में अनुसंधान से संबंधित एक वैधानिक निकाय है

 

उत्तर: (C)

Post a Comment

0 Comments