Type Here to Get Search Results !

RSMSSB Patwari Answer Key 23 October 2021-1st Shift

RSMSSB Patwari Exam Paper or  Answer Key 23 October 2021 

Rajasthan RSMSSB Patwari Exam Answer Key 23 October 2021 – (1st Shift Morning: 8:30 AM to 11:30 AM). Rajasthan Patwari Exam Paper and Patwari Exam Answer Key 23 October 2021 in 1st Shift (Morning Shift: 8:30 am to 11:30 am) Available here. RSMSSB Patwari Exam 2021 was conducted by Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection (RSMSSB).  RSMSSB is conducting the Patwari Exam in two Days on (23rd October 2021 and 24th October 2021) Four Shifts (1st Shift Morning: 8:30 AM to 11:30 AM) or (2nd Shift Evening: 2:30 PM to 5:30 PM).


RSMSSB Patwari Answer Key 23 October 2021

(1st Shift Morning: 8:30 am to 11:30 am)

 

Solved by LibrarySoup.in


 

1. According to the census 2011, which one the following district of Rajasthan has maximum tribal population?
(A) None of these
(B) Udaipur
(C) Jaipur
(D) Bikaner

जनगणना 2011 के अनुसार, निम्न में से राजस्थान के कौन से जिले में अधिकतम जनजाति जनसंख्या है ?
(A)
इनमें से कोई नहीं
(B)
उदयपुर
(C)
जयपुर
(D)
बीकानेर


Answer – B


 

2. Who is responsible for planning and implementation of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme?
(A) District Rural Development Authority (DRDA)
(B) State Government
(C) Gram Panchayat
(D) Gram Sabha


महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना के आयोजन और क्रियान्वयन के लिए कौन जवाबदार है ?
(A)
जिला ग्रामीण विकास प्राधिकरण (DRDA)
(B)
राज्य सरकार
(C)
ग्राम पंचायत
(D)
ग्राम सभा


Answer – C


 

3. Following battles are mile-stones in History of Rajasthan :
1. Battle of Khanwa
2. Battle of Bhatner
3. Battle of Sumel-Giri
4. Battle of Haldi-Ghati
Arrange these battles in correct datewise chronological order and choose the correct answer:


निम्नलिखित युद्ध राजस्थान के इतिहास में सीमा चिह्न हैं:
1.
खानवा का युद्ध
2.
भटनेर का युद्ध
3.
सुमेल-गिरि का युद्ध
4.
हल्दीघाटी का युद्ध
इन युद्धों को सही तिथिक्रम में रखते हुए, सही उत्तर का चयन कीजिये:


(A) 1,3,4,2
(B) 1,2,3,4
(C) 2,1,3,4
(D) 1,2,4,3


Answer – C


 

4. Which of the following Rajput Sardars fought with favour of Rana Pratap in the battle of Haldighati ?
1. Ram Singh Tanwar (Ram Saha)
2. Bida Jhala
3. Rawat Krishandas Chundawat
4. Madho Singh Kachwaha
Choose the correct answer from the given codes :
(A) 1 and 3
(B) 2 and 4
(C) 1, 2, 3 and 4
(D) 1, 2 and 3


निम्नलिखित में से कौन से राजपूत सरदार हल्दीघाटी के युद्ध में राणा प्रताप के पक्ष में लड़े थे?
1.
रामसिंह तंवर (राम साहा)
2.
बीदा झाला
3.
रावत कृष्णदास चूण्डावत
4.
माधोसिंह कछवाहा
दिये गये कूटों के आधार पर सही उत्तर का चयन कीजिए:
(A) 1
एवं 3
(B) 2
एवं 4
(C) 1, 2, 3
एवं 4
(D) 1, 2
एवं 3


Answer – D


 

5. Name of birth place of Tejaji is
(A) Dadrewa
(B) Khadnal
(C) Asind
(D) Kolu

तेजाजी के जन्म स्थल का नाम है।
(A)
ददरेवा
(B)
खड़नाल
(C)
आसींद
(D)
कोलू


Answer – B


 

6. Phooldol festival is celebrated by
(A) Parnami Sect
(B) Vallabh Sect
(C) Ramsnehi Sect
(D) Satnam Sect
फूलडोल उत्सवमनाया जाता है
(A)
परनामी पंथ द्वारा
(B)
वल्लभ पंथ द्वारा
(C)
रामस्नेही पंथ द्वारा
(D)
सतनाम पंथ द्वारा


Answer – C


 

7. Rajasthan Information Commission is established on
(A) April, 2009
(B) June, 2014
(C) April 2006
(D) May, 2005
राजस्थान सूचना आयोग की स्थापना हुई
(A)
अप्रैल, 2009 को
(B)
जून, 2014 को
(C)
अप्रैल, 2006 को
(D)
मई, 2008 को


Answer – C


 

8. Which Article of the Indian Constitution deals with the appointment, tenure, responsibility, qualification, salaries and allowances of the ministers of state ?
(A) Article 207
(B) Article 162
(C) Article 265
(D) Article 164


भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद राज्य के मंत्रियों की नियुक्ति, कार्यकाल, जिम्मेदारी. योग्यता, वेतन और भत्तों से संबंधित है ?
(A)
अनुच्छेद 207
(B)
अनुच्छेद 162
(C)
अनुच्छेद 265
(D)
अनुच्छेद 164


Answer – D


 

9. In Rajasthan, how many Legislative Assembly Constituencies are resenad for the candidates belonging to the Scheduled Castes and Scheduled Tribes respectively?
राजस्थान में कितने विधान सभा चुनाव-क्षेत्र क्रमश: अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के उम्मीदवारों के लिए आरक्षित हैं?
(A) None of these
इनमें से कोई नहीं
(B) 34,25
(C) 25,34
(D) 36,23


Answer – B


 

10. The subject of ‘Mundiyar Ri Khyat’ is
(A) Chauhan of Sirohi
(B) Hadas of Bundi
(C) Sisodiya of Mewar
(D) Rathores of Manuar
मुण्डीयार री ख्यातका विषय है
(A)
सिरोही के चौहान
(B)
दूंदी के हाड़ा
(C)
मेवाड़ के सिसोदिया
(D)
मारवाड़ के राठौड़


Answer – D


 

11. Which of the following pair of different stages of unification of Rajasthan and relevant dates is incorrect?
Stages of Unification – Dates
(A) Fifth Stage – 15 May, 1949
(B) Second Stage – 23 March, 1945
(C) Thin Stage – 25 March, 1949
(D) Fourth Stage – 30 March, 1949


राजस्थान एकीकरण के विभिन्न चरणों एवं तत्संबंधी तिथियों का निम्न में से असंगत युग्म कौन सा है?
एकीकरण का चरणतिथि
(A)
पंचम चरण – 15 मई, 1949
(B)
द्वितीय चरण -25 मार्च, 1945
(C)
तृतीय चरण – 25 मार्च, 1949
(D)
चतुर्थ चरण – 30 मार्च, 1949


Answer – C


 

12. Who among the following of Rajasthan is honored by Padmashri award announced in 2021?
(A) All of these
(B) Arjun Singh Shekhawat
(C) Lakha Khan
(D) Shyam Sundar Paliwal


सन् 2021 में घोषितपद्मश्रीसम्मान से राजस्थान से किसे सम्मानित किया गया ?
(A)
इन सभी
(B)
अर्जुनसिंह शेखावत
(C)
लाखाखान
(D)
श्यामसुन्दर पालीवाल


Answer – A


 

13. Who is appointed as Chairman of Rajasthan Human Rights Commission in January 2021?
(A) None of these
(B) G.K. Vyas
(C) Mahesh Goyal
(D) Banwarilal Shama


जनवरी 2021 में किसे राजस्थान मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ?
(A)
इनमें से कोई नहीं
(B)
जी.के. व्यास
(C)
महेश गोयल
(D)
बनवारीलाल शर्मा


Answer – B


 

14. Which among the following statements is wrong about great poet Suryamal ?
(A) Vansh Bhaskar was his famous Epic.
(B) He described the history of Bundi.
(C) Bravery feelings have emerged from his poetry.
(D) He was the resident of Mewar.


महान कवि सूर्यमल के बारे में निम्न में से कौन सा कथन गलत है ?
(A)
वंश भास्कर इनका प्रसिद्ध महाकाव्य है।
(B)
इन्होंने बूंदी के इतिहास का वर्णन किया।
(C)
इनकी कविता से बहादुरी की भावना का उदय होता है।
(D)
वे मेवाड़ के निवासी थे।


Answer – D


 

15. Which of the following edition of Jaipur Literature festival was organised from 19 to 28 February, 2021 ?


जयपुर लिटरेचर फेस्टिवल का निम्न में से कौन सा संस्करण 19 से 28 फरवरी, 2021 को आयोजित हुआ था ?
(A) 13
(B) 14
(C) 15
(D) 12


Answer – B


 

16. Revolutionaries of which place of Rajasthan gave slogan ‘Chalo Delhi ! Maro Firangi’ (Go Delhi ! Kill Britishers)?
(A) Erinpura Cantonment
(B) Neemuch Cantonment (barracks)
(C) Naseerabad Cantonment
(D) Khairwada Cantonment


चलो दिल्ली ! मारो फिरंगी !’ का नारा राजस्थान के कहाँ के क्रांतिकारियों ने दिया था ?
(A)
एरिनपुरा छावनी
(B)
नीमच छावनी
(C)
नसीराबाद छावनी
(D)
खैरवाड़ा छावनी


Answer – A


 

17. Ramnath Chaudhary is associated with which musical instrument ?
(A) None of these
(B) Algoza
(C) Pungi
(D) Dholak


रामनाथ चौधरी का संबंध किस वाद्य यंत्र से है ?
(A)
इनमें से कोई नहीं
(B)
अलगोजा
(C)
पूंगी
(D)
ढोलक


Answer – B


 

18. Arrange the heights of following peaks of Aravali mountain range in ascending order:
a. Jarga
b. Ser
c. Delwara
d. Guru Shikhar


अरावली पर्वतमाला की निम्न चोटियों को ऊंचाई के बढ़ते क्रम में व्यवस्थित करें:
a.
जरगा
b.
सेर
c.
दिलवाड़ा
d.
गुरु शिखर
(A) a, d, b, c
(B) a, b, c, d
(C) a, c, b, d
(D) c, a, b, d


Answer – C


 

19.’Gulabo Sapera’ is famous in which field?
(A) Sports
(B) Folk Singing
(C) Folk Dance
(D) Mukhia


गुलाबो सपेराकिस क्षेत्र के लिए प्रसिद्ध है ?
(A)
खेल
(B)
लोक गायन
(C)
लोक नृत्य
(D)
मुखिया


Answer – C


 

20. If the Chairman/Member of Rajasthan Public Service Commission intends to resign, then he/she will give his/her resignation letter to:
(A) President
(B) Prime Minister
(C) Governor
(D) Chief Minister


यदि राजस्थान लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष/सदस्य इस्तीफा देना चाहता है, तो वह अपना त्याग-पत्र किसे देगा ?
(A)
राष्ट्रपति
(B)
प्रधानमंत्री
(C)
राज्यपाल
(D)
मुख्यमंत्री


Answer – C




21. Name the personality who is also known as ‘Abhinav Bharatacharya’.

(A) Nagabhatta-I

(B) Maharaja Jaswant Singh – II

(C) Maharana Kumbha

(D) Maharana Pratap

उस व्यक्तित्व का नाम बताइए जो किअभिनव भरताचार्यके नाम से भी जाना जाता है।
(A)
नागभट्ट-I
(B)
महाराजा जसवंतसिंह-II
(C)
महाराणा कुंभा
(D)
महाराणा प्रताप


Answer – C


22. During 24 hours there is a time when plants neither release O2 nor CO2. This is the time of
(A) Twilight
(B) Noon hours
(C) None of these
(D) Daylight


घंटों के दौरान ऐसा भी एक समय होता है जब पौधे ना तो 02 छोड़ते हैं ना ही CO2 यह समय होता है,
(A)
सांध्य प्रकाश
(B)
मध्याह्न
(C)
इनमें से कोई नहीं
(D)
दिवस प्रकाश


Answer – A




23. When the moon is near the horizon, it appears bigger because of
(A) Atmospheric refraction
(B) Scattering of light
(C) Total internal reflection
(D) Diffraction


जब चंद्रमा क्षितिज के समीप होता है, तो के कारण बड़ा प्रतीत होता है।
(A)
वायुमंडलीय अपवर्तन
(B)
प्रकाश के प्रकीर्णन
(C)
पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(D)
विवर्तन


Answer – A




24. What is the normal amount (approx.) of hemoglobin in a healthy adult male?
(A) 22-28 gm/100 ml of blood
(B) 6-8 gm/100 ml of blood
(C) 13-18 gm/100 ml of blood
(D) 19-22 gm/100 ml of blood


एक स्वस्थ वयस्क पुरुष में हीमोग्लोबिन की सामान्य मात्रा (लगभग) कितनी होती है ?
(A) 22-28
ग्रा./100 मिली. रक्त
(B) 6-8
ग्रा./100 मिली. रक्त
(C) 13-18
ग्रा./100 मिली. रक्त
(D) 19-22
ग्रा./100 मिली. रक्त


Answer – C




25. The word ‘Vaccination’ has been derived from a Latin word which relates to
(A) Hippopotamus
(B) Dog
(C) Cow
(D) Horse


वैक्सीनेशनशब्द एक लैटिन शब्द से व्युत्पन्न है, जिसका संबंध है
(A)
दरियाई घोड़े से
(B)
कुत्ते से
(C)
गाय से
(D)
घोड़े से


Answer – C




26. Match the following:

a. Apiculture  

1. Grapevines

b. Silviculture

2. Honeybees

c. Viticulture

3. Forest trees

निम्न को मिलाइए:

a. एपीकल्चर         

1. अंगूर की खेती

b. सिल्विकल्चर     

2. मधुमक्खी पालन

c. विटिकल्चर       

3. वन-वर्धन

Codes / कूट:
(A) 2 3 1
(B) 2 1 3
(C) 1 2 3
(D) 3 2 1


Answer – B




27. Sugar can be tested in a Diabetes patient by
(A) Elisa test
(B) Denige test
(C) Benedict’s test
(D) Barford’s test


एक मधुमेह रोगी में _____ द्वारा शर्करा की जाँच की जा सकती है।
(A)
एलिसा टेस्ट
(B)
डेनिज टेस्ट
(C)
बेनेडिक्ट टेस्ट
(D)
बारफोर्ड टेस्ट


Answer – C




28. Fruit ripening is stimulated by
(A) Ethylene
(B) Cyto-kinin
(C) Auxin
(D) Gibberellin


फल पक्कन ___ के द्वारा उद्दीपित की जाती है।
(A)
एथिलीन
(C)
ऑक्सिन
(B)
साइटो-काइनिन
(D)
जिबरेलिन


Answer – A




29. Which of the following is the correct chronological order of the given dynasties?
(A) Guptas, Kushans, Nandas, Mauryas
(B) Kushans, Guptas, Mauryas, Nandas
(C) Nandas, Mauryas, Kushans, Guptas
(D) Mauryas, Nandas, Kushans, Guptas


निम्न में से कौन सा दिए गए राजवंशों का सही कालानुक्रम है?
(A)
गुप्त, कुषाण, नंद, मौर्य
(B)
कुषाण, गुप्त, मौर्य, नंद
(C)
नंद, मौर्य, कुषाण, गुप्त
(D)
मौर्य, नंद, कुषाण, गुप्त


Answer – C




30. Match the following :
Harappan Site – Place
a. Kalibangan 1. Punjab
b. Mohenjodaro 2. Rajasthan
c. Harappa. 3. Gujarat
d. Surkotada 4. Sindh


निम्नलिखित को सुमेलित करें:
हड़प्पा स्थलस्थान
a.
कालीबंगना 1. पंजाब
b.
मोहनजोदड़ो 2. राजस्थान
c.
हड़प्पा 3. गुजरात
d.
सुरकोटड़ा 4. सिंध
Select the correct answer using the codes given below:
नीचे दिए गए कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनें :
Codes /
कूट :
a b c d
(A) 2 3 4 1
(B) 2 4 1 3
(C) 4 1 3 2
(D) 3 2 1 4


Answer – B




31. The Iqta system was provided institutional status by
(A) Alauddin Khilji
(B) Iltutmish
(C) Qutubuddin Aibak
(D) Balban


इक्ता प्रथा को सांस्थानिक दर्जा किसके द्वारा दिया गया ?
(A)
अलाउद्दीन खिलजी
(B)
इल्तुतमिश
(C)
कुतुबुद्दीन ऐबक
(D)
बलबन


Answer – B




32. Consider the following statements :
In the reign of Jahangir, Kandahar could not be recaptured due to
1. Inefficiency of Mughal army
2. Refusal of Khurram to proceed to that place.
3. Difficulties in organizing. an expedition.
4. Severe cold in Afghanistan
Which of these statements are correct?
(A) 1,2,3 and 4
(B) 1,2 and 4
(C) 1,2 and 3
(D) 2,3 and 4


निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार करें :
जहाँगीर के शासनकाल में, कंधार पर इसके कारण पुनः अधिकार नहीं किया जा सका
1.
मुगल सेना की अकुशलता
2.
खुर्रम द्वारा उस स्थान पर कूच से इंकार
3.
अभियान आयोजित करने में कठिनाईयाँ
4.
अफगानिस्तान में प्रचंड ठंड
इनमें से कौन से वक्तव्य सत्य हैं ?
(A) 1, 2, 3
एवं 4
(B) 1, 2
एवं 4
(C) 1, 2
एवं 3
(D) 2, 3
एवं 4


Answer – D




33. The Indian National Army was organized to fight against
(A) The British in India.
(B) Germany and Japan
(C) Russia
(D) South Africa


इंडियन नेशनल आर्मीका गठन ____ के खिलाफ लड़ने के लिए किया गया था।
(A)
भारत में अंग्रेजों
(B)
जर्मनी एवं जापान
(C)
रूस
(D)
दक्षिण अफ्रीका


Answer – A




34. What is the correct sequence of the following events?
1. Partition of Bengal
2. Jallianwala Bagh Massacre
3. Quit India Movement
4. Simon Commission Report


निम्नलिखित घटनाओं का सही क्रम क्या है ?
1.
बंगाल का विभाजन
2.
जलियांवाला बाग नरसंहार
3.
भारत छोड़ो आंदोलन
4.
साइमन कमीशन रिपोर्ट
(A) 1, 4, 2, 3
(B) 1, 2, 4, 3
(C) 4, 3, 1, 2
(D) 1, 2, 3, 4


Answer – B




35. Bangladesh was liberated on
(A) 17th December 1971
(B) 14th December 1971
(C) 15th December 1971
(D) 16th December, 1971


बांग्लादेश को स्वतंत्र हुआ था।
(A) 17
दिसम्बर, 1971
(B) 14
दिसम्बर, 1971
(C) 15
दिसम्बर, 1971
(D) 16
दिसम्बर, 1971


Answer – D




36. Who out of the following was elected by the Constituent Assembly as its permanent President?
(A) Vallabhbhai Patel
(B) Dr. B.R. Ambedkar
(C) Mahatma Gandhi
(D) Dr. Rajendra Prasad


निम्न में से किसे संविधान सभा द्वारा इसके स्थायी अध्यक्ष के रूप में चुना गया था ?
(A)
वल्लभभाई पटेल
(B)
डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
(C)
महात्मा गांधी
(D)
डॉ. राजेन्द्र प्रसाद


Answer – D




37. The elective strength of the Lok Sabha was increased by the
(A) 40th Amendment
(B) 44th Amendment
(C) 31st Amendment
(D) 42nd Amendment


___
के द्वारा लोक सभा की निर्वाचन संख्या में वृद्धि की गई थी।
(A) 40
वें संशोधन
(B) 44
वें संशोधन
(C) 31
वें संशोधन
(D) 42
वें संशोधन


Answer – D




38. The order in which the following personalities were elected as Presidents of India is
1. S. Radhakrishnan
2. Rajendra Prasad
3. N. Sanjiva Reddy
4. Zakir Hussain


निम्नलिखित व्यक्तित्वों के भारत के राष्ट्रपति चुने जाने का सही क्रम है :
1.
एस. राधाकृष्णन
2.
राजेन्द्र प्रसाद
3.
एन. संजीव रेड्डी
4.
ज़ाकिर हुसैन
(A) 2, 1, 4, 3
(B) 2, 1, 3, 4
(C) 2, 3, 4, 1
(D) 2, 4, 1, 3


Answer – A




39. Which Union Ministry of India developed the Good Governance Index aiming to map the good governance of the states based on various indicators?
(A) Ministry of Parliamentary Affairs
(B) Ministry of Personnel
(C) Ministry of Home Affairs
(D) Ministry of Finance


भारत के किस मंत्रालय द्वारा विभिन्न संकेतकों पर आधारित राज्यों के सुशासन को मापने के उद्देश्य से सुशासन सूचकांक विकसित किया गया ?
(A)
संसदीय कार्य मंत्रालय
(B)
कार्मिक मंत्रालय
(C)
गृह मंत्रालय
(D)
वित्त मंत्रालय


Answer – A




40. Given below are two statements labeled as Assertion (A) and Reason (R). In the context of the two statements, which of the following is correct?
Assertion (A): In India, people elect: their own representatives.
Reason (R): India has democracy.
(A) (A) is false, but (R) is true.
(B) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A).
(C) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A).
(D) (A) is true, but (R) is false.
नीचे दिए गए दो वक्तव्यों को कथन


(A)
और तर्क (R) के रूप में चिह्नित किया गया है दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में, निम्न में से कौन सा सत्य है ?
कथन (A) : भारत में, जनता अपना स्वयं का प्रतिनिधि चुनती है।
तर्क (R) : भारत में प्रजातंत्र है।
(A) (A)
असत्य है, परन्तु (R) सत्य है।
(B) (A)
एवं (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(C) (A)
एवं (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(D) (A)
सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।


Answer – B




 

41. Who was the first Vice-Chairman of NITI Aayog?
(A) Raghuram Rajan
(B) Piyush Goyal
(C) Nirmala Sitharaman
(D) Arvind Pangaria
नीति आयोग के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे ?
(A)
रघुराम राजन
(B)
पीयूष गोयल
(C)
निर्मला सीतारमण
(D)
अरविन्द पनगारिया


Answer – D

42. Which Amendment Act of Indian Constitution extended the reservation for ten years to SCs and STs in Lok Sabha and State Assemblies besides doing away with reservation for Anglo-Indian Communities?
(A) 102nd Amendment Act, 2018
(B) 104th Amendment Act, 2020
(C) 105th Amendment Act, 2021
(D) 103rd Amendment Act, 2019
भारतीय संविधान के किस संशोधन अधिनियम द्वारा लोकसभा और राज्य की विधान सभाओं में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के आरक्षण को एंग्लो इंडियन समुदाय के आरक्षण को अलग रखते हुए दस वर्षों के लिए बढ़ाया गया ?
(A) 102
वाँ संशोधन अधिनियम, 2018
(B) 104
वाँ संशोधन अधिनियम, 2020
(C) 105
वाँ संशोधन अधिनियम, 2021
(D) 103
वाँ संशोधन अधिनियम, 2019


Answer – B




43. Which of the following Indian states has the maximum number of common borders with other Indian states ?
(A) Madhya Pradesh
(B) Rajasthan
(C) Andhra Pradesh
(D) Uttar Pradesh
निम्न भारतीय राज्यों में से कौन सा राज्य अधिकतम अन्य भारतीय राज्यों से सीमा साझा करता है ?
(A)
मध्य प्रदेश
(B)
राजस्थान
(C)
आन्ध्र प्रदेश
(D)
उत्तर प्रदेश


Answer – D




44. The widest gap across the Western Ghats is.
(A) Bhor Ghat
(B) Thal Ghat
(C) Palghat
(D) Khandwa Gap
पश्चिमी घाट के आर-पार सबसे चौड़ा विदर है
(A)
भोर घाट
(B)
थाल घाट
(C)
पाल घाट
(D)
खंडवा विदर


Answer – C




45. Match the following:
Companies – Products
a. BHEL 1. Iron and Steel
b. HAL 2. Chemicals
c. SAIL 3. Electricals
d. HOCL 4. Aeronautics
निम्नलिखित को सुमेलित करें :
कम्पनियाँउत्पाद
a.
बी.एच..एल     1. लोहा और इस्पात
b.
एच..एल.        2. रसायन
c.
एस..आई.एल. 3. इलेक्ट्रिकल्स
d.
एच..सी.एल. 4. एयरोनॉटिक्स
Codes /
कूट :
a b c d
(A) 1 2 3 4
(B) 3 4 1 2
(C) 3 2 4 1
(D) 4 3 2 1


Answer – C




46. Bhakra Nangal, Hirakud and Kosi projects are situated on the rivers respectively
(A) Beas, Mahanadi, Godavari
(B) Godavari, Mahanadi, Kosi
(C) Sutlej, Mahanadi, Kosi
(D) Sutlej, Mahanadi, Purna

भाखड़ा नांगल, हीराकुंड और कोसी परियोजनाएँ क्रमशः___नदियों पर स्थित हैं।
(A)
व्यास, महानदी, गोदावरी
(B)
गोदावरी, महानदी, कोसी
(C)
सतलज, महानदी, कोसी
(D)
सतलज, महानदी, पूर्णा


Answer – C




47. Brominated flame retardants are used in many household products like mattresses and upholstery. Why is there some concern about their use ?
1. They are highly resistant to degradation in the environment.

2. They are able to accumulate in humans and animals.

Select the correct answer using the code given below:

(A) Neither 1 nor 2
(B) 1 only
(C) 2 only
(D) Both 1 and 2
ब्रोमीनित ज्वाला मंदक को कई घरेलू उत्पादों जैसे गद्दों और सजावट के सामानों में उपयोग किया जाता है इनके उपयोग से संबंधित कुछ आशंकाएँ क्यों हैं ?
1.
ये पर्यावरण में निम्नीकरण के उच्च रोधी हैं।
2.
ये इंसानों और जानवरों में एकत्रित होने में सक्षम हैं।
नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनें :
(A)
ना तो 1 ना ही 2
(B)
केवल 1
(C)
केवल 2
(D) 1
एवं 2 दोनों


Answer – D




48. ‘Social forestry’ term was first used in India in
भारत मेंसामाजिक वनीकरणपद का प्रथम प्रयोग में हुआ था।
(A) None of these/
इनमें से कोई नहीं
(B) 1966
(C) 1976
(D) 1985


Answer – C




49. Which day is celebrated as the World Ozone Day?
(A) 12th December
(B) 16th September
(C) 20th October
(D) 21st November
विश्व ओज़ोन दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
(A) 12
दिसम्बर
(B) 16
सितम्बर
(C) 20
अक्टूबर
(D) 21
नवम्बर


Answer – B




50. On 31st August, 2021, nine new Supreme Court judges took oath. Now the number of woman judges in the Supreme Court is
31
अगस्त, 2021 को सर्वोच्च न्यायालय के नौ नये जजों ने शपथ ली अब सर्वोच्च न्यायालय में महिला जजों की संख्या है
(A) None of these/
इनमें से कोई नहीं
(B) 4
(C) 5
(D) 6


Answer – B




51. On 1st September, 2021, who inaugurated a parliamentary outreach programme to empower Panchayati Raj Institutions (PRIs) in the Union Territory of J&K?
(A) Shri Rajnath Singh
(B) Shri Narendra Modi
(C) Shri Amit Shah
(D) Shri Om Birla
1
सितम्बर, 2021 को जम्मू एवं कश्मीर केन्द्रशासित क्षेत्र में पंचायती राज संस्थाओं को सशक्त करने के लिए संसदीय पहुँच कार्यक्रम का उद्घाटन किसने किया ?
(A)
श्री राजनाथ सिंह
(B)
श्री नरेन्द्र मोदी
(C)
श्री अमित शाह
(D)
श्री ओम बिड़ला


Answer – D




52. The Indian and Algerian navies conducted their first ever naval exercise off the coast of Algeria on August 29, 2021. Which ship represented India ?
(A) INS Tabar
(B) INS Dronacharya
(C) INS Kalki
(D) INS Trishul
29
अगस्त, 2021 को अल्जीरिया के समुद्रतट पर भारत एवं अल्जीरिया की नौसेनाओं द्वारा प्रथम नौसैनिक अभ्यास किया गया। किस जहाज ने भारत का प्रतिनिधित्व किया ?
(A)
आई.एन.एस. तबार
(B)
आई.एन.एस. द्रोणाचार्य
(C)
आई.एन.एस. कल्कि
(D)
आई.एन.एस. त्रिशूल


Answer – A




53. On 1st September, 2021, SBI opened a floating ATM on
(A) Nakki Lake, Mount Abu
(B) Naini Lake, Nainital
(C) Chilka Lake, Puri
(D) Dal Lake, Srinagar
1
सितम्बर, 2021, को एस.बी.आई. ने ____ पर तैरता हुआ .टी.एम. खोला।
(A)
नक्की झील, माउंट आबू
(B)
नैनी झील, नैनीताल
(C)
चिल्का झील, पुरी
(D)
डल झील, श्रीनगर


Answer – D




54. Ujjwala 2.0 (Pradhan Mantri Ujjwala Yojana) launched on 10th August, 2021 at
(A) Gandhinagar, Gujarat
(B) Panipat, Haryana
(C) Mahoba, U.P.
(D) Bhopal, M.P.
उज्ज्वला 2.0 (प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना) को में 10 अगस्त, 2021 को प्रारम्भ किया गया
(A)
गांधीनगर, गुजरात
(B)
पानीपत, हरियाणा
(C)
महोबा, यू.पी.
(D)
भोपाल, एम.पी.


Answer – C




55. On 7th July, 2021, which of the following ministers took oath as new Cabinet Minister of Health and Family Welfare ?
(A) Dr. Harshvardhan
(B) Mansukh Mandaviya
(C) Kiren Rijiju
(D) Rajkumar Singh
7
जुलाई, 2021 को निम्न में से किस मंत्री ने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण के नए केन्द्रीय मंत्री के रूप में शपथ ली?
(A)
डॉ. हर्षवर्धन
(B)
मनसुख मांडविया
(C)
किरेन रिजिजू
(D)
राजकुमार सिंह


Answer – B




56. Which of the following pair of Central Government Scheme and its launching date is incorrect ?
(A) Samarth Scheme – 14th May, 2020
(B) Atmanirbhar Bharat Abhiyan – 13th May, 2020
(C) Mission Karmayogi – 20th November, 2020
(D) Pradhan Mantri SVANidhi Scheme – 1st June, 2020
केन्द्र सरकार की योजनाओं एवं उनके प्रवर्तन की तारीखों के निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सही नहीं है ?
(A)
समर्थ योजना – 14 मई, 2020
(B)
आत्मनिर्भर भारत अभियान – 13 मई, 2020
(C)
मिशन कर्मयोगी – 20 नवम्बर, 2020
(D)
प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना – 1 जून, 2020


Answer – C




57. Which State has appointed Sonu Sood as the Covid Vaccination Ambassador ?
(A) Gujarat
(B) Haryana
(C) Maharashtra
(D) Punjab
किस राज्य ने सोनू सूद को कोविड टीकाकरण के ऐम्बेसडर के रूप में नियुक्त किया है ?
(A)
गुजरात
(B)
हरियाणा
(C)
महाराष्ट्र
(D)
पंजाब


Answer – D




58. Who has been honoured with the prestigious 51st Dada Saheb Phalke Award at 67th National Film Awards Ceremony?
(A) Vinod Khanna
(B) Akshay Kumar
(C) Amitabh Bachchan
(D) Rajini Kanth
67
वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार समारोह में किसे प्रतिष्ठित 51वें दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?
(A)
विनोद खन्ना
(B)
अक्षय कुमार
(C)
अमिताभ बच्चन
(D)
रजनीकांत


Answer – D




59. Consider the following statements regarding Krishna Nagar of Rajasthan :
1. He belongs to district Jaipur.
2. He won gold medal in Tokyo Paralympics.
3. He won medal in Para-badminton Men’s Singles SH3 event.
4. He is coached by Gaurav Khanna.
Which of the above are correct ?
(A) 1,3 and 4
(B) 2,3 and 4
(C) 1,2 and 4
(D) 1,2 and 3
राजस्थान के कृष्णा नागर के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1.
वह जयपुर जिले से संबंधित हैं।
2.
उन्होंने टोक्यो पैरालिम्पिक्स में स्वर्ण पदक जीता
3.
उन्होंने पैरा-बैडमिंटन पुरुष एकल SH3 प्रतियोगिता में पदक जीता।
4.
उन्हें गौरव खन्ना द्वारा प्रशिक्षण मिला।
उपर्युक्त में से कौन से सही हैं ?
(A) 1,3
और 4
(B) 2, 3
और 4
(C) 1, 2
और 4
(D) 1, 2
और 3


Answer – C




60. निम्न में से किस विकल्प के सभी शब्दों में उपसर्ग तथा प्रत्यय (दोनों) का प्रयोग हुआ है ?
(A)
अधखिला, अनपढ़
(B)
अंत:करणीय, अकथनीय
(C)
बहिर्गमन, अध्यात्म
(D)
पुराकाल, अधोगत


Answer – B




 

61. निम्न में से किस शब्द का सन्धि-विच्छेद सही है
(A)
रीत्यानुसार = रीत + अनुसारः
(B)
वृहट्टिट्टिभ = वृहः + टिट्टभ
(C)
यशोभिलाषी = यशः + अभिलाष
(D)
महैश्वर्य = महा + ऐश्वर्य


Answer – D

Hide Answer

62. किस विकल्प में विलोम युग्म है ?
(A)
संतुष्ट-संत्रस्त
(B)
विरस-विरह
(C)
पथ्य-पद्य
(D)
सत्कृत-निरादृत


Answer – D




63. निम्नलिखित शब्दों पर विचार कीजिए :
1.
आत्मोन्नति
2.
पाणीग्रहण
3.
लकपति
4.
ध्यानाकर्षण
किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं ?
(A) 1
और 4
(B) 1, 2
और 3
(C) 2
और 3
(D) 3
और 4


Answer – A




64. ‘त्रिफलाशब्द किस समास का उदाहरण है ?
(A)
द्वन्द्व
(B)
अव्ययीभाव
(C)
द्विगु
(D)
कर्मधारय


Answer – C




65. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं है ?
शब्द-युग्मअर्थ-भेद
(A)
आदि-आदीअंत-निर्भर
(B)
बदन-वदनशरीर-मुख
(C)
दिन-दीनदिवस-गरीब
(D)
उभय-अभयदोनों-भयरहित


Answer – A




66. किस विकल्प में सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची नहीं हैं ?

(A) नदी, सरिता, सलिला
(B)
हाथी, गज, हस्ती
(C)
विष्णु, लक्ष्मीपति, महेश्वर
(D)
शिव, चंद्रशेखर, उमापति


Answer – C




67. ‘दाँतों से हाथ काटनामुहावरे का भावार्थ है
(A)
अत्यधिक कंजूस होना
(B)
अधिक परिश्रम करना
(C)
अपने हाथों को दाँतों से काटना
(D)
पश्चात्ताप करना


Answer – D




68. किस विकल्प में ‘Adjournment’ शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है ?
(A)
स्थगन
(B)
विज्ञप्ति
(C)
संहिता
(D)
अनुपूरक


Answer – A




69. व्याकरण की दृष्टि से निम्न में से कौन सा शुद्ध वाक्य है ?
(A)
पढ़ना एक आवश्यकीय कार्य है।
(B)
हमारे पूज्य गुरुजी आज आयेंगे।
(C)
मेरे को पाठ याद करना है।
(D)
यहाँ कोई एक चित्र नहीं है


Answer – B




70. किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त शब्द सार्थक नहीं है ?
(A)
जिसका अनुभव किया जा चुका होअनुभूत
(B)
जिसे जीता जा सकेअजेय
(C)
बिना वेतन काम करने वालाअवैतनिक
(D)
दोपहर के बाद का समयपूर्वाह्न


Answer – D




71. किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है ?
(A) Conclusion –
प्रस्तावना
(B) Assent –
आज्ञा
(C) Defamation –
मानहानि
(D) Informal –
औपचारिक


Answer – C




Read the following passage and answer the questions given below (72-76):
A private workplace always helps. Jane Austen asked that a certain squeaky hinge should never be oiled so that she always had a warning whenever someone was approaching the room where she wrote. William Faulkner, lacking a lock on his study door, detached the door knob and brought it into the room with him. Mark Twain’s family knew better than to breach his study door—they would blow a horn to draw him out. Graham Greene went even further, renting a secret office; only his wife knew the address and the telephone number. After all, everyone of us needs a workplace where we can work on our creation uninterruptedly. Equally we need our private space too! A daily walk has always been a source of inspiration. For many artists, a regular stroll was essentially a creative inspiration. Charles Dickens famously took three hour walks every afternoon, and what he observed on them fed directly into his writing. Tchaikovsky could make do with a two-hour jaunt but wouldn’t return a moment early; convinced that doing so would make him ill. Ludwig van Beethoven took lengthy strolls after lunch, carrying a pencil and paper with him in case inspiration struck. Nineteenth century composer Erik Satie did the same on his long hikes from Paris to the working class suburb where he lived, stopping under street lamps to jot down ideas that came on his journey; it’s rumored that when those lamps were turned off during the war years, his music declined too. Many great people had limited social life too. One of Simone de Beauvoir’s close friends puts it this way. “There were no receptions, parties. It was an uncluttered kind of life, a simplicity deliberately constructed so that she could do her work’. To Pablo the idea of Sunday was an ‘at home day’.

72. The passage is about:
(A) what we can learn from the routines of geniuses ;
(B) how to practise walking
(C) walking every day
(D) the life of a genius


Answer – C




73. To Pablo, the idea of Sunday was an :
(A) al friend’s place day
(B) at home day
(C) off day
(D) at a mall day


Answer – B




74. The writers in the past :
(A) wrote a lot in books
(B) followed a perfect daily routine
(C) enjoyed the difficulties of life
(D) can’t teach us a lot


Answer – B




75. In their daily routines :
(A) they did not mind visitors
(B) they had unique life styles
(C) they read books and enjoyed them
(D) they did not get any privacy


Answer – B




76. Some artists resorted to walking as it was:
(A) helpful in interaction with others
(B) an exercise
(C) creative inspiration
(D) essential for improving their health


Answer – C




77. Give Antonym of Dilettante
(A) Rapid
(B) Professional
(C) Tidy
(D) Stupid


Answer – D




78. Give meaning of the following idiom :
A man of straw
(A) A man of no substance
(B) A very active person
(C) A worthy fellow
(D) A reasonable person


Answer – A




79. Find out which part of the sentence has an error
My lawn, which is overgrown, needs weeding.
(A) No error
(B) My lawn
(C) which is overgrown
(D) needs weeding


Answer – A




80. Find out which part of the sentence has an error.
No sooner did he see his teacher when he stopped copying.
(A) No error
(B) No sooner did he see his teacher
(C) when he
(D) stopped copying


Answer – C


 

81. Give Synonym of Perspicacious
(A) Shrewd
(B) Bad
(C) Clear
(D) Hazy


Answer – A




82. Which letter will be 15th to the left of 7th from the left end in English alphabetical series?
अंग्रेजी वर्णमाला श्रृंखला में बायें छोर से अक्षर के बायीं ओर का 15वाँ अक्षर कौन सा होगा ?
(A) R
(B) O
(C) P
(D) Q


Answer – A




83. In the following letter series, some of the letters are missing which are given in that order as one of the alternatives below it:
निम्नलिखित अक्षर श्रेणी में कुछ अक्षर लुप्त हैं इन्हें उसके नीचे रखे गये विकल्पों में से एक में उसी क्रम में दिया गया है:
ab_da_bcda_bb_d_a_bccd
(A) aabbcc
(B) cacaab
(C) aaabbb
(D) ababac


Answer – B




84. From the given pairs of words, you have to select the pair which is closely related in the same way as the words of the first pair.
Pen : Paper : : ____ : ____
(A) Knife: Meat
(B) Hammer : Wood
(C) Teacher : Principal
(D) Dog : Bark
दिये गये शब्दों के युग्मों में से आपको उस युग्म का चयन करना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही निकटतम संबंधित हैं
कलम : कागज :: ____ : ____
(A)
चाकू : मांस
(B)
हथौड़ा : लकड़ी
(C)
शिक्षक : प्राचार्य
(D)
कुत्ता : भौंक


Answer – A




85. Choose the group of letters which is different from others.
अक्षरों के उस समूह का चयन करें जो अन्य से भिन्न हैं।
(A) ACF
(C) JLN
(B) BDF
(D) RTV


Answer – A




Directions (Questions 86 to 88) : Below is given a passage followed by several possible inferences which can be drawn from the facts stated in the passage. You have to examine each inference separately in the context of the passage, decide upon its degree of truth or falsity and choose your answer accordingly from amongst the alternatives provided thereafter.
Dryland farming is the only way to not only combat recurring drought but also meet the increasing food requirements of India. About 45% of India’s total crop production now comes from drylands. By the end of this century, this will have to increase to 60% if India is to provide adequate food for projected population of one billion by the turn of the century.



निर्देश (प्रश्न 86 से 88) : नीचे एक परिच्छेद और उसके बाद अनेक संभावित निष्कर्ष दिए गए हैं जो परिच्छेद में नियत तथ्यों से निकाले जा सकते हैं परिच्छेद के संदर्भ में प्रत्येक निष्कर्ष की पृथक रूप से जाँच कर आपको उसके सही अथवा गलत होने के कोटि का निर्णय लेना है और उसके बाद दिये गये विकल्पों में से आपको उत्तर का चयन करना है।
केवल आवर्तक अनावृष्टि से निपटने परंतु भारत की बढ़ती खाद्य माँग की पूर्ति का भी एकमात्र उपाय शुष्क भूमि खेती है भारत के कुल शस्योत्पादन का करीब 45% वर्तमान में शुष्क भूमि से आता है यदि भारत को शताब्दी के अंत तक प्रक्षेपित एक बिलियन जनसंख्या को पर्याप्त खाद्य उपलब्ध कराना है तो इस शताब्दी के अंत तक इसे 60% तक बढ़ाना होगा।

86. Dryland farming is important for India.
(A) Probably false
(B) Data inadequate
(C) Definitely true
(D) Probably true
शुष्क भूमि खेती भारत के लिए महत्त्वपूर्ण है।
(A)
संभवतः गलत
(B)
अपर्याप्त डेटा
(C)
निश्चित रूप से सही
(D)
संभवतः सही


Answer – C




87. In India, the rate of growth of population is 15 percent per year.
(A) Probably false
(B) Data inadequate
(C) Probably true.
(D) Definitely true
भारत में, जनसंख्या वृद्धि दर प्रति वर्ष 15 प्रतिशत है।
(A)
संभवतः गलत
(B)
अपर्याप्त डेटा
(C)
संभवतः सही
(D)
निश्चित रूप से सही


Answer – B




88. India is self-sufficient in food production.
(A) Probably false
(B) Definitely true
(C) Probably true
(D) Data inadequate
भारत खाद्य उत्पादन में आत्मनिर्भर है।
(A)
संभवतः गलत
(B)
निश्चित रूप से सही
(C)
संभवतः सही
(D)
अपर्याप्त डेटा


Answer – A




89. A man said, “This girl is the wife of the grandson of my mother”. How is the man related to the girl ?
(A) Father
(B) Husband
(C) Grandfather
(D) Father-in-law
एक आदमी ने कहा, “यह लड़की मेरी माँ के पौत्र की पत्नी है।आदमी लड़की से कैसे संबंधित है ?’
(A)
पिता
(B)
पति
(C)
नाना/दादा
(D)
ससुर


Answer – D




90. If ‘QUIZ’ is coded as ‘RVJA’, how will you code ‘CLASS’?
यदि ‘QUIZ’ को ‘RVJA’ कूटित किया गया है, आप ‘CLASS’ का कूट क्या बनायेंगे ?
(A) TTBND
(B) NCDFQ
(C) DMBTT
(D) BMBUU


Answer – C




91. A walks 10 m North, then he turns right and walks 10 m. And then turning left each time, he walks 5 m, 15 m and 15 m respectively. Now, how far is he from his starting point ?
(A) Zero
(B) 5 m
(C) 15 m
(D) 25 m
A
उत्तर दिशा में 10 मीटर चलता है, फिर वह दायीं ओर मुड़कर 10 मीटर चलता है और बाद में प्रत्येक बार बायें मुड़कर वह क्रमशः 5 मीटर, 15 मीटर तथा 15 मीटर चलता है अब वह अपने आरंभ बिन्दु से कितनी दूरी पर है?
(A)
शून्य
(B) 5
मीटर
(C) 15
मीटर
(D) 25
मीटर


Answer – B




92. Five friends A, B, C, D and E are sitting on a table. E and B arc sitting together. E and C are sitting together. A is on the extreme left. B is second from extreme right. Who is sitting between A and B ?
(A) C and E
(B) Only D
(C) C and D
(D) Only E
पाँच मित्र A, B, C, D तथा E एक टेबल पर बैठे हैं E तथा B साथ बैठे हैं। E तथा C साथ बैठे हैं। A बायें छोर पर है, B दायें छोर से दूसरा है A तथा B के मध्य कौन बैठा हैं ?
(A) C
तथा E
(B)
केवल D
(C) C
तथा D
(D)
केवल E


Answer – A




93. Suresh is older than Jiten but not as old as Samir. Piyush is older than Nitin but not as old as Jiten. Who among them is the oldest ? :
(A) Samir
(B) Piyush
(C) Suresh
(D) Jiten
सुरेश उम्र में जीतेन से बड़ा है पर समीर जितना नहीं पीयूष नीतिन से बड़ा है पर जीतेन जितना नहीं इन सबके बीच में सबसे बड़ा कौन है ?
(A)
समीर
(B)
पीयूष
(C)
सुरेश
(D)
जीतेन


Answer – A




94. Which one of the given responses would be a meaningful order of the following words ?
1. Seed
2. Fruit
3. Plant
4. Food
(A) 2, 1, 4, 3
(B) 1, 4, 2, 3
(C) 3, 1, 2, 4
(D) 1, 3, 2, 4
निम्नलिखित शब्दों का अर्थपूर्ण क्रम दिये गये उत्तरों में से कौन सा एक होगा ?
1.
बीज
2.
फल
3.
पौधा
4.
खाद्य
(A) 2, 1, 4, 3
(B) 1, 4, 2, 3
(C) 3, 1, 2, 4
(D) 1, 3, 2, 4


Answer – D




95. Choose the odd one out from the given alternatives.
दिये गये विकल्पों में से विषम को चुनें।
(A) 500-18
(B) 400-16
(C) 200-8
(D) 300-12


Answer – A




96. Which letter will replace the question mark?
प्रश्न चिह्न का स्थान कौन सा अक्षर लेगा?
(A) O
(B) Y
(C) L
(D) W


Answer – C




97. Supply the right letter for the Question Mark (?):
सही अक्षर से प्रश्न चिह्न (?) स्थानापन्न करें:
C G K O S; A E I M Q; E I M Q ?
(A) U
(B) S
(C) V
(D) T


Answer – A




98. From the given pairs of words you have to select the pair which is related in the same way as the words of the first pair.
Music : Guitar : : ___ : ___
(A) Word : Word Processor
(B) Water : Tank
(C) Pen : Pencil
(D) Nose : Face
दिए गए शब्दों के युग्म से आपको उस युग्म का चयन करना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही संबंधित है
संगीत : गिटार :: ___ : ___
(A)
शब्द : वर्ड प्रोसेसर
(B)
पानी : टंकी
(C)
कलम : पेन्सिल
(D)
नाक : चेहरा


Answer – B




99. Ashok went 8 km South and turned West and walked 3 km, again he turned North and walked 5 km. He took a final turn to East and walked 3 km. In which direction was Ashok from the starting point ?
(A) East
(B) South
(C) South-East
(D) North-East
अशोक 8 कि.मी. दक्षिण की तरफ गया और पश्चिम की तरफ मुड़ गया और 3 कि.मी. चला, फिर से वह उत्तर की तरफ़ मुड़ा और 5 कि.मी. चला उसने पूर्व की तरफ आखिरी मोड़ लिया और 3 कि.मी. चला। अपने आरंभ बिंदु से अशोक कौन सी दिशा में था ?
(A)
पूर्व
(B)
दक्षिण
(C)
दक्षिण-पूर्व
(D)
उत्तर-पूर्व


Answer – B




100. Which letter will be 10th to the right of 5th from left end in English alphabetical series?
अंग्रेजी वर्णमाला श्रेणी में बायें छोर से 5वें अक्षर के दायीं ओर का 10वाँ अक्षर कौन सा होगा ?
(A) O
(B) P
(C) R
(D) Q


Answer – A


 

101. D’s father is B’s son. C is the uncle of D and A is the brother of B. How is A related to C?
(A) None of these
(B) Son
(C) Uncle
(D) Brother
D
के पिता B का बेटा है C, D का अंकल है और A, B का भाई है A, C से कैसे संबंधित है ?
(A)
इनमें से कोई नहीं
(B)
बेटा
(C)
अंकल
(D)
भाई


Answer – C




102. If ‘SOUPS’ is coded as ‘SPUOS’, how will you code ‘TENDER’?
यदि ‘SOUPS’ को ‘SPUOS’ कूटित किया गया है, तो आप ‘TENDER’ का कूट क्या बनाएंगे ?
(A) SDMCDQ
(B) XIRHIV
(C) REDNET
(D) WHQGHU


Answer – C




103. Six plays P, Q, R, S, T and U are to be staged from Monday and ending on Saturday, not necessarily in same order. Play R is staged on Tuesday, Plays P, U and Q are staged one after the other in same order. Play S is not staged on Monday or Wednesday. Which play is staged after R?
छः नाटक P, Q, R, S, T एवं U को, जरूरी नहीं कि इसी क्रम में, सोमवार से अंत में शनिवार तक प्रदर्शित करना है नाटक R मंगलवार को हुआ, नाटक P, U तथा Q एक के बाद एक इसी क्रम में प्रदर्शित किये गये नाटक S सोमवार अथवा बुधवार को प्रदर्शित नहीं किया गया R के बाद कौन सा नाटक प्रदर्शित हुआ ?
(A) T
(B) P
(C) S
(D) Q


Answer – B




104. If white means black, black means red, red means yellow, yellow means orange, orange means green, green means violet and violet means blue, what is the colour of human blood ?
(A) Green
(B) Red
(C) Yellow
(D) Blue
यदि सफ़ेद का अर्थ है काला, काले का अर्थ है लाल, लाल का अर्थ है पीला, पीला का अर्थ है नारंगी, नारंगी का अर्थ है हरा, हरे का अर्थ है बैंगनी और बैंगनी का अर्थ है नीला, मानव रक्त का रंग क्या है ?
(A)
हरा
(B)
लाल
(C)
पीला
(D)
नीला


Answer – C




105. Which one of the given responses would be a meaningful order of the following words?
1. House
2. Road
3. Room
4. Hamlet
5. District
निम्नलिखित शब्दों का अर्थपूर्ण क्रम दिये गये उत्तरों में से कौन सा एक होगा?
1.
घर
2.
सड़क
3.
कमरा
4.
खेड़ा
5.
जिला
(A) 3, 2, 1, 4, 5
(B) 3, 1, 4, 2, 5
(C) 3, 1, 2, 5, 4
(D) 3, 1, 2, 4, 5


Answer – B




Directions (Questions 106 to 108) : Study the following information to answer the given questions :
A word arrangement machine when given an input line of words, rearranges them following a particular rule in each step. The following is the input and the steps of rearrangement.
Input : but going for crept te light sir
Step-I : crept but going for te light sir
Step-II : crept going light but for te sir
Step-III : crept going light but for sir te Step-III is the last step for this input.
As per the rules followed in the above steps, find out in the given questions the appropriate step for the given input:



निर्देश (प्रश्न 106 से 108):)दिये गये प्रश्नों का उत्तर देने हेतु निम्नलिखित सूचना का अध्ययन करें:
एक शब्द विन्यास मशीन को जब शब्दों की निवेश रेखा दी जाती है तब वह प्रत्येक चरण में एक विशिष्ट नियम का अनुसरण कर उन्हें पुनःव्यवस्थित कर देती है निम्न निवेश और पुनःव्यवस्था के चरण हैं
निवेश : but going for crept te light sir
चरण-I : crept but going for te light sir
चरण-II : crept going light but for te sir
चरण-III : crept going light but for sir te
चरण-III इस निवेश का अंतिम चरण है।
उपरोक्त चरणों में अनुसरित नियमों के अनुसार निम्न प्रश्नों में दिये गये निवेश के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात करें:

106. If the input is ‘true se veto be nuke my like’, which of the following will be Step IV?
यदि निवेश है ‘true se veto be nuke my like’, निम्नलिखित में से कौन सा चरण-IV होगा ?
(A) veto true nuke like so be my
(B) like nuke true veto be se my
(C) be my like se true veto nuke
(D) be my se like true veto nuke


Answer – B




107. If the second step of an input is ‘clever remand window sales batch tiger never’, which of the following will be its sixth step?
यदि किसी निवेश का दूसरा चरण है ‘clever remand window sales batch tiger never’, निम्नलिखित में से इसका छठा चरण कौन सा होगा?
(A) It cannot have sixth step. /
इसका छठा चरण नहीं हो सकता।
(B) window remand clever sales batch tiger never
(C) clever remand window batch sales tiger never
(D) batch never sales tiger clever remand window.


Answer – A




108. Input : more fight cats cough sough acts idea
Which of the following steps would be the last step for this input ?
निवेश : more fight cats cough sough acts idea
निम्नलिखित चरण में से कौन सा इस निवेश के लिए अंतिम चरण होगा?
(A) VI
(B) III
(C) IV
(D) V


Answer – A




109. 
(A) 196
(B) 300
(C) 272
(D) 124


Answer – B




110. In the following question, find the missing number:
निम्नलिखित प्रश्न में लुप्त संख्या ज्ञात करें :

(A) 76
(B) 66
(C) 62
(D) 72


Answer – B




111. If a man spends ₹ 875 per month and saves 12 ½% of his income, then what is his monthly income ?
यदि एक आदमी प्रति माह ₹ 875 खर्च करता है और अपनी आय के 12 ½% की बचत करता है, तो उसकी मासिक आय क्या है ?
(A) ₹ 1,010
(B) ₹ 1,000
(C) ₹ 1,100
(D) ₹ 1,110


Answer –




112. Find the average of square of first six natural numbers.
पहली छः प्राकृतिक संख्याओं के वर्ग का औसत ज्ञात करें।
(A) 13.70
(B) 11.17
(C) 15.16
(D) 17.20


Answer –




113. A bag contains 1 rupee coins, 50 p coins and 25 p coins. The number of coins are in the ratio of 2.5 : 3 : 4. If the total amount is₹ 420, the number of 50p coins
एक बैग में 1 रुपया, 50 पैसा तथा 25 पैसे के सिक्के हैं सिक्कों की संख्या 2.5 : 3 : 4 के अनुपात में हैं यदि कुल राशि ₹ 420 है, 50 पैसे के सिक्कों की संख्या है
(A) 252
(B) 332
(C) 222
(D) 454


Answer – A




114. A cylindrical vessel of radius 4 cm contains water. A solid sphere of radius 3 cm is lowered into the water until it is completely immersed. The water level in the vessel will rise by:
एक बेलनाकार पात्र जिसकी त्रिज्या 4 सेमी है पानी से भरा है एक ठोस गोला जिसकी त्रिज्या 3 सेमी है को पानी में तब तक डाला गया जब तक कि वह पूरा डूब नहीं गया। पात्र में पानी का स्तर बढ़ेगा :
(A) 2/9 cm
(B) 9/4 cm
(C) 9/2 cm
(D) 4/9 cm


Answer –




115. A certain sum of money becomes three times of itself in 20 years’ at simple interest. In how many years does it become double of itself at the same rate of simple interest ?
(A) 11.5 years
(B) 10 years
(C) 12 years
(D) 9 years
साधारण ब्याज पर एक निश्चित धनराशि 20 वर्ष में इसकी तिगुना हो जाती है इसी साधारण ब्याज दर पर यह कितने वर्ष में इसकी दुगुना होती है ?
(A) 11.5
वर्ष
(B) 10
वर्ष
(C) 12
वर्ष
(D) 9
वर्ष


Answer –




116. At compound interest, if certain sum of money doubles in n years. The amount will be four fold in:
(A) ¾ n years
(B) 4n2 years
(C) ½ n2 years
(D) 2n years
चक्रवृद्धि ब्याज पर, यदि निश्चित धनराशि n वर्ष में दुगुना होती है तो राशि चार गुना होगी :
(A) ¾ n
वर्ष में :
(B) 4n2
वर्ष में
(C) ½ n2
वर्ष में
(D) 2n
वर्ष में


Answer –




117. If 45 m of a uniform rod weighs 171 kg, then what will be the weight of 12 m of the same rod ?
(A) 33.9 kg
(B) 45.6 kg
(C) 50.3 kg
(D) 63.2 kg
यदि 45 मीटर की एकसमान छड़ का वजन 171 कि.ग्रा. है, तो उसी तरह की 12 मीटर छड़ का वजन कितना होगा ?
(A) 33.9
कि.ग्रा.
(B) 45.6
कि.ग्रा.
(C) 50.3
कि.ग्रा.
(D) 63.2
कि.ग्रा.


Answer –




118. The difference between the length and breadth of a rectangle is 23 m. If its perimeter is 206 m, then its area is :
(A) 2240 m2
(B) 2840 m2
(C) 1250 m2.
(D) 2520 m2
एक आयत की लंबाई तथा चौड़ाई के बीच 23 मीटर का अन्तर है यदि इसका परिमाप 206 मीटर है, तो इसका क्षेत्रफल है
(A) 2240
वर्ग मीटर
(B) 2840
वर्ग मीटर
(C) 1250
वर्ग मीटर
(D) 2520
वर्ग मीटर


Answer –




119. A trader sold a mobile phone set for ₹ 13,560 with a discount of 12 percent and gained 21.8 percent. If no discount is allowed, then what will be his gain percent?
एक व्यापारी ने 12 प्रतिशत छूट के साथ 13,560 में मोबाइल फ़ोन सेट बेचा और 21.8 प्रतिशत लाभ लिया यदि कोई छूट नहीं दी जाती है, तो उसके लाभ का प्रतिशत क्या होगा?
(A) 38.4%
(B) 26.5%
(C) 42.5%
(D) 46.5%


Answer –




120. If the cost price of 10 articles is equal to the selling price of 7 articles, then the gain percent is
यदि 10 वस्तुओं की लागत कीमत, 7 वस्तुओं की विक्रय कीमत के बराबर है, तो लाभ प्रतिशत है
(A) 429 6/7%
(B) 33.33%
(C) 21.33%
(D) 51.33%


Answer –

Hide Answer

121. 8÷4 (3-2) × 4+3-7=?
(A) 3
(B) 4
(C) 9
(D) 11


Answer –


 

122. The length of a rectangle is increased by 10% and its breadth decreased by 10%. The area of the new rectangle :
(A) is decreased by 1%
(B) remains constant.
(C) is increased by 11%
(D) is decreased by 11%
एक आयत की लंबाई को 10% बढ़ाया गया तथा उसकी चौड़ाई को 10% घटाया गया नये आयत का क्षेत्रफल :
(A) 1%
घट जाता है।
(B)
एकसमान रहता है।
(C) 11%
बढ़ जाता है।
(D) 11%
घट जाता है।


Answer –


 

123. If the price of bananas is decreased by 20%, 5 bananas more can be purchased for the same amount ₹10. What was the initial price of one banana?
(A) None of these
(B) 65 paise
(C) 55 paise
(D) 50 paise


यदि केले की कीमत को 20% घटाया जाता है, उसी राशि ₹ 10 में 5 केले अधिक खरीदे जा सकते हैं एक केले की प्रारंभिक कीमत क्या थी ?
(A)
इनमें से कोई नहीं
(B) 65
पैसे
(C) 55
पैसे
(B) 50
पैसे


Answer –


 

124. 10 men can finish a piece of work in 10 days, whereas it takes 12 women to finish it in 10 days. If 15 men and 6 women undertake to complete the work, how many days will they take to complete it ?
(A) 13 days
(B) 9 days
(C) 5 days
(D) 10 days


10
पुरुष एक कार्य के हिस्से को 10 दिन में पूर्ण कर सकते हैं, जबकि इसे 10 दिन में पूर्ण करने के लिए 12 महिलाओं की आवश्यकता होती है। यदि कार्य पूर्ण करने का बीड़ा 15 पुरुष तथा 6 महिलाएं उठाती हैं तो कार्य पूर्ण करने में उन्हें कितने दिन लगेंगे ?
(A) 13
दिन
(B) 9
दिन
(C) 5
दिन
(D) 10
दिन


Answer –


 

125. In a computer keyboard the Ctrl, Shift, Del & Insert Keys are known as .
(A) Navigation keys
(B) Special keys
(C) Function keys
(D) Standard keys
एक कंप्यूटर कीबोर्ड में Ctrl, Shift, Del और Insert कुंजियों को जाना जाता है
(A)
संचालन कुंजी
(B)
विशिष्ट कुंजी
(C)
फलन कुंजी
(D)
मानक कुंजी


Answer – B


 

126. The average of 5 consecutive even numbers A, B, C, D, and E is 52. What is the product of B and E?
5
क्रमागत सम संख्याओं A, B, C, D एवं E का औसत 52 है। B तथा E का गुणनफ़ल कितना है ?
(A) 2800

(B) 2900(C) 2700

(D) 2810


Answer –


 

127. If V be the volume and S be the surface area of a cuboid of dimensions a, b, c, then 1/V is equal to
यदि a, b, c आयाम के घनाभ का आयतन V और पृष्ठ क्षेत्रफल S है, तब 1/V इसके बराबर है


Answer –


 

128. A hard disk is divided into tracks, which : are further sub-divided into
(A) Cloud
(B) Heads
(C) Vectors
(D) Sectors
एक हार्ड डिस्क को ट्रैक्स में विभाजित किया जाता है, जिन्हें आगे उप-विभाजित किया जाता है
(A)
क्लाउड में
(B)
हेडों में
(C)
वेक्टरों में
(D)
सेक्टरों में


Answer – D


 

129. Which is the Linux Operating System?
(A) None of these
(B) Private Operating System.
(C) Windows Operating System
(D) Open-source Operating System
कौन सा लिनक्स प्रचालन तंत्र है ?
(A)
इनमें से कोई नहीं
(B)
प्राइवेट प्रचालन तंत्र
(C)
विण्डोज प्रचालन तंत्र
(D)
ओपन-सोर्स प्रचालन तंत्र


Answer – D


 

130. Which of the following is not considered as hardware?
(A) Hard disk
(B) Operating system
(C) CPU
(D) Keyboard
निम्न में से किसे एक हार्डवेयर के रूप में नहीं माना जाता है ?
(A)
हार्ड डिस्क
(B)
प्रचालन तंत्र
(C)
सी.पी.यू.
(D)
कीबोर्ड


Answer – B


 

131. Computer Monitor is also known as
कंप्यूटर मॉनिटर को ____ के रूप में भी जाना जाता है।
(A) VDU
(B) DVU
(C) CCTV
(D) UVD


Answer – A


 

132. You organize files by storing them in
(A) Lists
(B) Folders
(C) Archives
(D) Indexes
आप फाइलों को ____ में भंडारण कर व्यवस्थित करते हैं।
(A)
सूचियों
(B)
फोल्डरों
(C)
आर्काइवों
(D)
इंडेक्सों


Answer – B


 

133. MS-Word is an example of
(A) An Operating System
(B) An Input device
(C) Application software
(D) A processing device
MS-Word
एक उदाहरण है।
(A)
प्रचालन तंत्र का
(B)
निवेश युक्ति का
(C)
एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर का
(D)
प्रक्रमण युक्ति का


Answer – C


 

134. Which of the following programs enables you to calculate numbers related to rows and columns?
(A) Word program
(B) Window program
(C) Spreadsheet program
(D) Graphics program
निम्न में से कौन सा प्रोग्राम आपको रो और कॉलम की संख्याओं की गणना करने की सुविधा देता है ?
(A)
वर्ड प्रोग्राम
(B)
विण्डो प्रोग्राम
(C)
स्प्रेडशीट प्रोग्राम
(D)
ग्राफिक्स प्रोग्राम


Answer – C


 

135. What is the maximum length of the base filename in older MS-DOS FAT file system?
पुराने MS-DOS FAT फाइल प्रणाली में बेस फाइल नाम की अधिकतम लम्बाई क्या होती है ?
(A) None of these /
इनमें से कोई नहीं
(B) 4
(C) 5
(D) 8


Answer – D


 

136. LAN stands for LAN का पूर्ण रूप है
(A) Line Access Network
(B) Local Area Network
(C) Large Area Network
(D) Land Area Network


Answer – B


 

137. What is the meaning of Booting in the operating system?
(A) To turn off
(B) Restarting computer
(C) Install the program
(D) To scan
प्रचालन तंत्र में बूटिंगका क्या अर्थ होता है ?
(A)
बंद करना
(B)
कंप्यूटर पुनःचालू करना
(C)
प्रोग्राम इंस्टाल करना
(D)
स्कैन करना


Answer – B