Type Here to Get Search Results !

KVS LIBRARIAN DECEMBER 2018 QUESTION PAPER WITH ANSWER KEY

0



Computer Science


 

41. निम्नलिखित वक्तव्य के लिए सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए :

ऑपरेटिंग सिस्टम किसी कम्प्यूटर प्रणाली पर/की ______के लिए उत्तरदायी होता है जब की कोई

एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर_____ के लिए आवश्यक होता है।

(1) बूटिंग, वीडियो चलाने

(2) वीडियो चलाने, इंटरनेट एक्सेस करने

(3) बूटिंग, हार्ड डिस्क को एक्सेस करने

(4) इंटरनेट एक्सेस करने, वीडियो चलाने


Ans: 1


 

42 मेमोरी के निम्नलिखित आकार दिए गए हैं :

1MB, 1KB, 1GB

निम्नलिखित में से कौन-सा सही अवरोही क्रम है?

(1) 1 GB, 1 KB,1 MB

(2) 1 MB,1 GB, 1 KB

(3) 1 GB, 1 MB, 1 KB

(4) 1 MB, 1 KB, 1 GB


Ans: 3


 

43. सर्वाधिक सटीक विकल्प कौन-सा है?

विंडोज डेस्कटॉप पर आइकन :

(1) कंप्यूटर में स्टोर किए गए फोल्डर का सिंबल होते हैं।

(2) हार्ड डिस्क में स्टोर की गई फाइल का नाम होते हैं।

(3) हार्ड डिस्क में स्टोर किए गए फोल्डर का नाम होते हैं।

(4) कंप्यूटर में स्टोर किए गए ऑब्जेक्ट के सिंबल होते हैं।


Ans: 4


 

44. वेबपेज का यू.आर.एल. है:

(1) वेबपेज का एड्रेस

(2) वेबपेज खोलने का सॉफ्टवेयर

(3) वेबसाइट खोलने का फंक्शन

(4) सर्च इंजन


Ans: 1


  

45. निम्नलिखित में से कौन-सी क्षमता कंप्यूटर सिस्टम की नहीं है?

(1) डाटा का विश्लेषण

(2) डाटा का एकत्रण तथा संग्रहण

(3)डाटा का भंडारण

(4)डाटा की प्रोसेसिंग


Ans: 2



 

46.वायरस ऐसा दुर्भावनापूर्ण कंप्यूटर प्रोग्राम है जो कि :

(a) स्वयं की प्रतिकृति तैयार करता है।

(b)हार्ड डिस्क से फाइलें डिलीट करता है।

(c) प्रयोक्ता को वायरल फीवर कर देता है।

(d) कंप्यूटर को बंद कर देता है।


निम्नलिखित में से सही विकल्प कौन-सा है?

(1) (d) के सिवाय सभी कथन सत्य हैं।

(2) (a) - (a) सभी कथन सत्य हैं।

(3) (c) के सिवाय सभी कथन सत्य हैं।

(4) (a) के सिवाय सभी कथन सत्य हैं।


Ans: 3


 

47. ______ ऐसा सॉफ्टवेयर है जिसका उपयोग, संशोधन तथा पुनः वितरण भी किया जा सकता है,जबकि ____  ऐसा सॉफ्टवेयर है जो कि प्रयोक्ता को विनिर्दिष्ट समय के लिए (सॉफ्टवेयर को) निशुल्क आजमाने की अनुमति देता है।

(1) फ्री सॉफ्टवेयर, शेयरवेयर

(2) फ्री सॉफ्टवेयर, फ्री वेयर

(3) फ्रीवेयर, शेयरवेयर

(4) शेयरवेयर, फ्री फायर


Ans: 1


 

48. निम्नलिखित में से कौन-सा ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?

(1) रेड हैट लिनक्स

(2) विंडोज

(3) गूगल

(4) उबुंटू


Ans: 3


 

49. निम्नलिखित में से कौन-सा कंप्यूटरीकृत रेलवे आरक्षण प्रणाली के घटकों का सर्वोत्तम रूप में वर्णन करता है?

(1) ब्राउजर, प्राधिकृत करने का तंत्र, रेलगाड़ियां, प्लेटफॉर्म

(2) रेलगाड़ियां, टिकट, प्लेटफार्म, स्टेशन

(3) ब्राउजर, प्राधिकृत करने का तंत्र, डेटाबेस सर्वर, प्लेटफॉर्म

(4) ब्राउजर, प्राधिकृत करने का तंत्र, डेटाबेस सर्वर, पेमेंट गेटवे


Ans: 4


 

50. एम.एस. वर्ड में डॉक्यूमेंट फाइल को प्रिंट करने के लिए ____ 'की' तथा _____ 'की' के संयोजन का उपयोग किया जाता है।

(1) CTRL, P

(2) F1, P

(3) SHIFT, P

(4) ALT, P 


Ans: 1


(Library Science Subjective)



51."सेवन फेसेज ऑफ इंफॉर्मेशन लिटरेसी" को किसने बनाया है?

(1) डेविड लेर्फशर

(2) क्रिस्टाइन सुसान ब्रुस

(3) रॉबर्ट ई. बर्कोविट्ज

(4) जेमि मैकेन्जी


Ans: 2


 

52. टी.डी. विल्सन ने किस वर्ष 'इंफॉर्मेशन सीकिंग' पद को गढ़ा था?

(1) 1991

(2) 1981

(3) 1960

(4) 1970


Ans: 2


 

53. 'इंडियन लाइब्रेरी रिव्यू' का ब्लॉग है।

(1) दिल्ली सार्वजनिक पुस्तकालय

(2) आर.आर.आर.एल.एफ.

(3) भारतीय पुस्तकालय संघ (ILA)

(4) भारतीय राष्ट्रीय पुस्तकालय, कोलकाता


Ans: 4


 

54. द्विबिन्दु वर्गीकरण (छठवें संस्करण) में दशा संबंध अंक '' प्रदर्शित करता है:

(1) सामान्य

(2) अभिनति

(3) अंतर

(4) प्रभावी


Ans: 2


 

55. निम्नलिखित में से कौन-सा सी.पी.यू. (सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट) का भाग नहीं है?

(1) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट

(2) कंट्रोल यूनिट

(3) माउस

(4) मेमोरी


Ans: 3


 

56. 'इनफार्मेशन फॉर आल प्रोग्राम' (IFAP) किसके द्वारा जारी किया गया?

(1) यूनेस्को

(2) इफला

(3) लाइब्रेरी ऑफ कांग्रेस

(4) ए.एल.ए.


Ans: 1


 

57. ए.ए.सी.आर.-2 को किसके द्वारा प्रतिस्थापित किया गया है?

(1) बिबफ्रेम

(2) ए.ए.सी. आर.4

(3) रिसोर्स डिस्क्रिप्शन एण्ड एक्सेस

(4) सी.सी.सी.


Ans: 3


 

58. 'यूरोपा वर्ल्ड ऑफ़ लर्निंग' है:

(1) व्यावसायिक निर्देशिका

(2) संस्थात्मक निर्देशिका

(3) स्थलाकृतिक निर्देशिका

(4) टेलीफोनिक निर्देशिका


Ans: 2


 

59. डी-बेस है:

(1) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

(2) सिस्टम सॉफ्टवेयर

(3) इन्टरनल स्टोरेज

(4) एक्सटरनल स्टोरेज


Ans: 1


 

60.'राजा राममोहन राय नेशनल एजेंसी फॉर आई.एस.बी.एन.' कहाँ स्थित है?

(1) मुम्बई

(2) चेन्नई

(3) दिल्ली

(4) कोलकाता


Ans: 3



 

61.'बर्न सम्मेलन' (1886) किससे सम्बन्धित है?

(1) प्रतिलिप्याधिकार

(2) मानक

(3) ट्रेड 

(4) पेटेन्ट


Ans: 1


 

62 डेटाबेस इंडियन पेटेंट का प्रकाशन किसके द्वारा किया जाता है?

(1) निस्केयर

(2) नैस्डॉक

(3) एन.आई.एस.टी.ए.डी.एस.

(4) डेसिडॉक


Ans: 1


 

63. निम्नलिखित में से कौन-सा पुस्तक चयन का एवं साधन नहीं है?

(1) बुक्स इन प्रिंट

(2) ब्रिटिश

(3) पब्लिशर्स वीकली

(4) डेटा इंडिया


Ans: 4


 

64. 'नेशनल बुक ट्रस्ट' (NBT) एक स्वायत्त संस्था है जो अब _____ के अन्तर्गत कार्य करती है।

(A) मानव संसाधन विकास मन्त्रालय

(2) वित्त मन्त्रालय

(3) सूचना एवं प्रसारण मन्त्रालय

(4) योजना आयोग


Ans: 1


 

65.लिनक्स किसका उदाहरण है?

(1) मल्टीमीडिया सॉफ्टवेयर

(2) लाइब्रेरी सॉफ्टवेयर

(3) सिस्टम सॉफ्टवेयर

(4) कंटेंट मैनेजमेंट सॉफ्टवेयर


Ans: 3


 

66.डबलिन कोर मेटाडाटा में होते है -

(1) 12 घटक

(2) 13 घटक

(3) 14 घटक

(4) 15 घटक


Ans: 4


 

67. 'ई-शोधसिंधु' क्या है?

(1) पुस्तकालय सॉफ्टवेयर

(2) कन्सौर्सियम

(3) राष्ट्रीय योजना

(4) सिन्धु नदी


Ans: 2


 

68.निम्नलिखित में से कौन सा सी.सी.सी. (संस्क.5) की मुख्य प्रविष्टि का अनुच्छेद नहीं है?

(1) अग्र अनुच्छेद

(2) आख्या अनुच्छेद

(3) नाम अनुच्छेद

(4) संकेतन अनुच्छेद


Ans: 3


 

69.'नेशनल रजिस्टर ऑफ ट्रांसलेटर्स' का अनुरक्षण किसके द्वारा किया जाता है?

(1) निस्केयर

(2) आइजलिक

(3) सेन्ट्रल ट्रांसलेशन ब्यूरो

(4) राष्ट्रीय अनुवाद मिशन


Ans: 4


 

70.'कंटेन्ट्स बाई जर्नल' किसका उदाहरण है?

(1) एस.डी.आई.

(2) अनुवाद

(3) सी.ए.एस.

(4) डी.डी.एस.


Ans: 1



 

71.निम्नलिखित में से कौन-सा प्रकाशन 'केंद्रीय संदर्भ पुस्तकालय' कोलकाता द्वारा किया जाता है?

(1) इन्डेक्स - इण्डिया

(2) लाइब्रेरी हेराल्ड

(3) इन्डेक्स - इण्डियाना

(4) लाइब्रेरी टूडे


Ans: 3


 

72. क्रिटिकल इंसिडेंट तकनीक मुख्य रूप से ध्यान केंद्रित करती है:

(1) विषयवस्तु विश्लेषण

(2) एकल नवीन घटना

(3) वैयक्तिकों की लघु संख्या

(4) उद्धरण विश्लेषण


Ans: 2


 

73. पुस्तक "दि मेजरमेंट एण्ड इवेलुएशन ऑफ लाइब्रेरी सर्विसेज" को लिखा गया है:

(1) एस.एल. बैकर और एफ.डब्ल्यू. लैंकास्टर

(2) सी.एच. बुश और एस.पी हार्टर

(3) टी. विलसन और डी. एलन

(4) आई.एस. सिम्पसन


Ans: 1


 

74. 'अफ्रीकन रिकॉर्डर' किस प्रकार का प्रकाशन है?

(1) निर्देशिका

(2) ग्रंथसूची

(3) न्यूज डाइजेस्ट

(4) जीवनी


Ans: 3


 

75.पिछले वर्ष पर विचार किये बिना पुस्तकालय बजट का निर्माण कहलाता है:

(1) निष्पादन बजट

(2) प्रोग्राम बजट

(3) शून्य आधारित बजटन

(4) सूत्र बजट


Ans: 3


 

76.'त्रि कार्ड प्रणाली' का निर्माण किसने किया था?

(1) नीना ई. ब्राउने

(2) एस.आर. रंगनाथन

(3) जी भट्टाचार्य

(4) पीटर ब्रॉफी


Ans: 2


 

77. कोलेसन और सेवींग इनमें से किस अनुभाग का कार्य

(1) अर्जन

(2) परिसंचरण अनुभाग

(3) सामयिकी नियन्त्रण

(4) अनुरक्षण अनुभाग


Ans: 4


 

78. पद 'इन्फॉर्मेशन लिटरेसी' को पॉल जुर्कोवस्की ने किस वर्ष गढ़ा था?

(1) 1970

(2) 1974

(3) 1873

(4) 1874


Ans: 2


 

79. 'फैक्ट्स ऑन फाइल' का प्रकाशन किसके द्वारा किया जाता है?

(1)एच.डब्ल्यू. विलसन

(2) आर.आर. बाउकर

(3) ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस

(4) फैक्ट्स ऑन फाइल न्यूज सर्विस


Ans: 1


 

80.वर्ष 1954 में मैनेजमेंट ऑफ आब्जेक्टिव्स (एम.बी.ओ.) का सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया?

(1) पीटर ड्रकर

(2) एस.आर. रंगनाथन

(3) पीटर ब्रोफी

(4) पीटर एन्डरसन


Ans: 1



 

81.निम्नलिखित राज्यों के सार्वजनिक पुस्तकालय अधिनियमों को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए :

(a) गुजरात सार्वजनिक पुस्तकालय अधिनियम

(b) बिहार सार्वजनिक पुस्तकालय अधिनियम

(c) गोवा सार्वजनिक पुस्तकालय अधिनियम

(d) अरूणाचल प्रदेश सार्वजनिक पुस्तकालय


अधिनियम कूट:

(1) (a), (c), (b), (d)

(2) (c), (a), (b), (a)

(3) (b), (a), (e), (d)

(4) (d), (a), (c), (b)


Ans: 2


 

82.'डेटा इंडिया' की आवृत्ति क्या है?

(1) साप्ताहिक

(2) मासिक

(3) द्वि-मासिक

(4) पाक्षिक


Ans: 1


 

83. कार्यकलापों को कार्यान्वयन, पर्यवेक्षण तथा निगरानी हेतु किस स्तर का प्रबंधन जिम्मेदार है?

(1) शीर्ष स्तर

(2) मध्य स्तर

(3) संचालनात्मक स्तर

(4) निम्न स्तर


Ans: 2


 

84. निम्नलिखित में से किसे सभी प्रकार के संदर्भ स्रोत का पूरक समझा जाता है?

(1) जीवनी

(2) निर्देशिका

(3) विश्वकोष

(4) भौगोलिक कोश


Ans: 3


 

85.किसी प्रलेख का अधिग्रहण कार्य है :

(1) चयन तथा वर्गीकरण

(2) चयन तथा सूचीकरण

(3) चयन तथा संदर्भ सेवा

(4) चयन, खरीद तथा परिग्रहण


Ans: 4


 

86.एस.आर. रंगनाथन ने मोबाइल पुस्तकालय के लिए कौन से शब्द का उपयोग किया?

(1) चल पुस्तकालय

(2) पहियों पर पुस्तकालय

(3) मोबाइल पर पुस्तकालय

(4) पुस्तकालय मशीन


Ans: 2


 


87. द्विबिन्दु वर्गीकरण (छठवां संस्करण) का भाग 3 किससे संबंधित है?

(1) विशिष्ट नामों के साथ श्रेण्य ग्रंथों और धर्म ग्रंथों

(2) नियमों की अनुसूची

(3) वर्गीकरण की अनुसूचियाँ

(4) सापेक्षिक अनुक्रमणिका


Ans: 1


 

88. विशेष पुस्तकालय बजट का अधिकांश भाग किस पर खर्च किया जाता है?

(1) भवन

(2) पत्रिका

(3)फर्नीचर

(4) पुस्तक


Ans: 2


 

89.'राजस्थान सार्वजनिक पुस्तकालय अधिनियम' कब अधिनियमित किया गया?

(1) 2002

(2) 2009

(3) 2003

(4) 2006


Ans: 4


 

90. द्विबिन्दु वर्गीकरण (छठवां संस्करण) में पूर्ववर्ती सामान्य एकल 'm' सूचित करता है:

(1) तालिका

(2) आवधिक पत्रिका

(3) क्रमिक प्रकाशन

(4) केस अध्ययन


Ans: 2



 

91.एस.आर. रंगनाथन के अनुसार वर्गीकरण पद्धति में अतीत, वर्तमान और पूर्वानुमानित भविष्य के सभी विषयों की आवश्यक रूप से एकल अनुसूची परिगणित होती है"।

(1) एक लगभग परिगणनात्मक

(2) एक अनन्य पक्षात्मक

(3) एक लगभग पक्षात्मक

(4) एक परिगणात्मक


Ans: 4


 

92. पुस्तकालय की आउटरीच सेवा का कौनसा उद्देश्य नहीं है?

(1) सामान्य रूप से अवस्थित स्थानों के अलावा पुस्तकालय द्वारा प्रदान की गई सेवा

(2) नए उपयोक्ताओं को आकर्षित करने की मंशा

(3) समाजार्थिक रूप से वंचित जिलों में लोगों का लक्षित समूह

(4) नियमित उपयोक्ताओं को आकर्षित करने की मंशा


Ans: 4


 

93. अन्तर्वस्तु सार और फोटोकॉपी सेवा (सी.ए.पी.एस.) एक अभिनव वैयक्तिक सूचना सेवा है, इसे किसके द्वारा प्रदान की जाती है?

(1) निस्केयर

(2) डी.आर.टी.सी.

(3) डेसिडॉक

(4) नैस्डॉक


Ans: 1


 

94. किस भारतीय राज्य के सार्वजनिक पुस्तकालय अधिनियम में पुस्तकालय उपकर का प्रावधान नहीं

है?

(1) महाराष्ट्र

(2) केरल

(3) हरियाणा

(4) कर्नाटक


Ans: 2


 

95. लिसा (मुद्रित संस्करण) की आवृत्ति क्या है?

(1) मासिक

(2) साप्ताहिक

(3) अर्धवार्षिक

(4) वार्षिक


Ans: 1


 

96.सी.सी.सी. (संस्क. 5) का भाग 'जे' किससे संबंधित है?

(1) लेखकीय द्वन्द्व

(2) व्यक्ति नाम

(3) नामों का अभिकल्पन

(4) वर्ग निर्देशि प्रविष्टि


Ans: 3


 

97.कोडेन किससे संबंधित है?

(1) पुस्तक

(2) धारावाहिक

(3) रिपोर्टस्

(4) ग्रे साहित्य


Ans: 2


 

98.'खुदाबक्श ओरियन्टल सार्वजनिक पुस्तकालय' कहाँ स्थित है?

(1) उज्जैन

(2) पटना

(3)अहमदनगर

(4) रांची


Ans: 2


 

99. राष्ट्रीय निक्षेपागार 'ई- ज्ञानकोश' का अनुपालन किसने किया?

(1) यू.जी.सी.

(2) एन.आई.सी.

(3) इग्नू

(4) आर.आर.आर.एल.एफ.


Ans: 3


 

100. आई.एस.बी.एन. का आशय है :

(1) इन्टरनेशनल स्टैंडर्ड बुक नम्बर

(2) इण्डियन स्टैंडर्ड बुक नम्बर

(3) इन्टरनेशनल स्टैंडर्ड बिब्लिओग्राफिक नम्बर

(4) इण्डियन स्टैंडर्ड बिब्लिओग्राफिक नम्बर


Ans: 1



 

101, ड्यूवी दशमलव वर्गीकरण के इलेक्ट्रॉनिक संस्करण को जाना जाता है:

(1) इलेक्ट्रॉनिक ड्यूवी

(2) वर्चुअल ड्यूवी

(3) ऑनलाइन ड्यूवी

(4) वेव ड्यूवी


Ans: 4


 

102. 'ट्रंकेशन' संकल्पना अनुप्रयुक्त होती है :

(1) उद्धरण विश्लेषण

(2) स्वचालित अनुक्रमणीकरण और सारकरण

(3) खोज निरूपण

(4) मशीन अनुवाद


Ans: 3


 

103. सूचीकरण में 'साइन लोको' से आशय है :

(1) प्रकाशक रहित

(2) आख्या रहित

(3) स्थान रहित

(4) वर्ष रहित


Ans: 3


 

104. किस वर्ष इंग्लैंड में वर्गीकरण शोध समूह (सी.आर.जी.) की स्थापना की गई थी?

(1) 1950

(2) 1962

(3) 1955

(4) 1958


Ans: 2


 

105. रिसर्च-इन-प्रोग्रेस बुलेटिन एक उदाहरण है :

(1) एस.डी.आई.

(2) सी.ए.एस.

(3) प्रलेख प्रदाय प्रणाली

(4) अनुवाद


Ans: 2


 

106. निम्नलिखित में से संदर्भ पुस्तकालयाध्यक्षों का सहयोगीपरक नेटवर्क कौन-सा है?

(1) इनडेस्ट

(2) वर्ल्ड कैट

(3) ई-शोधसिन्धु

(4) क्वेश्चन प्वाइन्ट


Ans: 4


 

107. डेलनेट का पूर्ण रूप है-

(1) दिल्ली लाइब्रेरी नेटवर्क

(2) डेवलपिंग लाइब्रेरी नेटवर्क

(3) डिस्टेन्स लाइब्रेरी नेटवर्क

(4) डिजिटल लाइब्रेरी नेटवर्क


Ans: 2


 

108. इन्टरनेट पर फाइलों के आदान-प्रदान हेतु नियमों का कौन- -सा समुच्चय लागू होता है?

(1) एफ.टी.पी./आई.पी.

(2) एच.टी.एम.एल.

(3) एच.टी.टी.पी.

(4) हाइपर लिंक


Ans: 3


 

109.'नेशनल नॉलेज रिसोर्स संघ' (NKRC) कब स्थापित किया गया?

(1) 1990

(2) 2001

(3) 2005

(4) 2009


Ans: 4


 

110.द्विबिन्दु वर्गीकरण (छठवां संस्करण) की काल अनुसूची में प्रतीक 'L' किसका प्रतिनिधित्व करता है?

(1) 1400 -1499

(2) 1500 -1599

(3) 1600 -1699

(4) 1700 -1799


Ans: 4



  

111.'पुस्तकालय प्रदाय अधिनियम' कब अधिनियमित किया गया?

(1) 1951

(2) 1954

(3) 1964

(4) 1867


Ans: 2


 

112.लाइब्रेरी इन्फॉर्मेशन साइंस टैक्नोलॉजी एब्स्ट्रैक्ट्स (एल.आई.एस.टी.ए.) किसके द्वारा उपलब्ध है?

(1) एल्सवीर

(2) एब्स्को - होस्ट

(3) प्रोक्वेस्ट

(4) साइंस डाइरेक्ट


Ans: 2


 

113. कीसिंग्स रिकॉर्ड ऑफ वर्ल्ड इवेंटस् है :

(1) निर्देशिका

(2) जीवनी

(3) न्यूज डाइजेस्ट

(4) ग्रंथसूची


Ans: 3


 

114. भारतीय ग्रन्थालय संघ का निर्माण कब हुआ?

(1) 1910

(2) 1933

(3) 1948

(4) 1955


Ans: 2


 

115. 'लाइब्रेरी टेक्नोलोजी रिपोर्ट' (2017) किसका प्रकाशन है?

(1) ए.एल.ए.

(2) आई.एल.ए.

(3) इफला

(4) यूनेस्को


Ans: 1


 

116. 'अपूपा' संबंधित है:

(1) प्रामाणिक वर्ग

(2) विषय निर्माण की विधियाँ

(3) पुस्तक जिल्दसाजी

(4) निधानियों पर पुस्तकों का व्यवस्थापन


Ans: 4


 

117. 'मैनुअल ऑफ लाइब्रेरी इकोनोमी' किसके द्वारा लिखी गई?

(1) जे.डी. ब्राउन

(2) एस.डी. ब्राउन

(3) मेलविल ड्यूई

(4) एस.सी. ब्रैडफोर्ड


Ans: 1


 

118. नेटवर्क प्ररूपविज्ञान (टोपोलॉजि) जिसमें नोड केन्द्रीय नाभि (हब) से जुड़े होते हैं, कहलाता है :

(1) रिंग टोपोलॉजि

(2) बस टोपोलॉजि

(3) स्टार टोपोलॉजि

(4) मेश टोपोलॉजि


Ans: 3


 

119. ड्यूई दशमलव वर्गीकरण का स्वामित्व ओ.सी.एल.सी.के पास कब से है?

(1) 1978

(2) 1988

(3) 1998

(4) 2008


Ans: 2


 

120. 'एनसाइक्लोपीडिया ब्रिटेनिका' ने अपने मुद्रित प्रकाशन को किस वर्ष से बंद कर दिया है?

(1) 2012

(2) 2018

(3) 2010

(4) 2009


Ans: 1



 

121. निम्नलिखित में से किसने 'डीप वेब' की अवधारणा की खोज की है?

(1) लोएफि ए जडेह

(2) एन्डी ग्रोव

(3) लैरी एरविन

(4) माइक बर्गमैन


Ans: 3


 

122. 'राष्ट्रीय पुस्तकालयाध्यक्ष दिवस (भारत) में कब मनाया जाता है?

(1) 12 अगस्त

(2) 14 नवम्बर

(3) 23 अप्रैल

(4) 19 सितम्बर


Ans: 1


 

123. निम्नलिखित में से कौन सामाजिक पुस्तक पर्णी (सोशल बुकमार्किंग) साईट नहीं है?

(1) डिग्ग

(2) स्क्विडू

(3) डेलिसियस

(4) फेसबुक


Ans: 2


 

124. 'लाइब्रेरी एसोसिएशन' (यू.के.) किसका अंग है?

(1) इफ्ला

(2) सिलिप

(3) ए.ल.ए.

(4) एसलिब


Ans: 2


 

125. 'आवश्यकता सिद्धान्त' किसने प्रदान किया है?

(1) मैस्लो

(2) रंगनाथन

(3) ड्रकर

(4) फायोल


Ans: 1


 

126. 'राष्ट्रीय आयुर्विज्ञान पुस्तकालय' कहाँ स्थित है?

(1) चेन्नई

(2) कोलकाता

(3) दिल्ली

(4) मुम्बई


Ans: 3


 

127. डी.डी.सी. (19वां संस्क.) में मुख्य वर्ग 570 इंगित करता है:

(1) भौतिकी

(2) रसायनशास्त्र

(3) जीव विज्ञान

(4) पादप विज्ञान


Ans: 3


 

128. सहायक भंडारण माध्यम (सेकंडरी स्टोरेज मीडिया) से हार्ड डिस्क में सॉफ्टवेयर प्रोग्राम अन्तरित करने की प्रक्रिया कहलाती है:

(1) डाउनलोड

(2) अपलोड

(3) प्रतिस्थापन (इन्स्टालेशन)

(4) भंडारण (स्टोरेज)


Ans: 3


 

129. किसको 'ग्रंथसूची का पिता' कहा जाता है?

(1) पॉल ऑटलेट

(2) कोनार्ड गेसनर

(3) जे.सी. ब्रुनट

(4) ए.सी. फॉस्केट


Ans: 2


 

130. निम्नलिखित में से कौन-सा उपयोक्ता शिक्षा के साथ अन्तर-परिवर्तनीय नहीं है?

(1) पुस्तकालय अनुदेश

(2) पुस्तकालय अभिमुखीकरण

(3) ग्रंथपरक अनुदेश

(4) पुस्तकालय आचारशास्त्र


Ans: 4



 

131. सी.सी.सी. (संस्क, 5) की मुख्य प्रविष्टि में क्रामक अंक कहाँ पर प्रदर्शित होता है?

(1) अग्र अनुच्छेद

(2) शीर्षक अनुच्छेद

(3) आख्या अनुच्छेद

(4) टिप्पणी अनुच्छेद


Ans: 1


 

132. सी.सी. (छठवां संस्क.) में मुख्य वर्ग 'W इंगित करता

(1) शिक्षा

(2) राजनीति विज्ञान

(3) इतिहास

(4) अर्थशास्त्र


Ans: 3


 

133. पुस्तक चयन का मांग सिद्धान्त किसने प्रदान किया है?

(1) एस.आर. रंगनाथन

(2) मेलविल ड्यूवी

(3) ड्ररी

(4) मैकोल्विन


Ans: 4


 

134. गूगल द्वारा मोबाइल फोन हेतु विकसित प्रचालन पद्धति (ऑपरेटिंग सिस्टम) है:

(1) ओपेरा

(2) एन्ड्रायड

(3) एप्पल

(4) लिनक्स


Ans: 2


 

135. पुस्तकों के परिसंचरण की ब्राउने प्रणाली किसने बनाई है?

(1) एस.आर. रंगनाथन

(2) जेम्स डेफ्ट ब्राउन

(3) नाईन ई. ब्राउने

(4) आर.एन. अन्थोनी


Ans: 3


 

136. किसने 'इंफॉर्मेशन फोरगिंग मॉडल' का निर्माण किया था?

(1) स्टुअर्ट कार्ड, ई.एच. चाई तथा पीटर पिरोली

(2) सामुएल बी, ब्राउनवी तथा पी. मवि

(3) स्टेम बी, राउट एस तथा पीटर के

(4) राउट एस, स्टेम बी तथा एस.डब्ल्यू. सार्क


Ans: 1


 

137. पुस्तक " प्रोलेगोमीना टू लाइब्रेरी क्लासिफिकेशन" किसके द्वारा लिखी गई है?

(1) मेलविल ड्यूवी

(2) जे. मिल्स

(3) एस.आर. रंगनाथन

(4) डब्ल्यू.सी.बी. सेयर्स


Ans: 3


 

138. संचय क्षमता (स्टोरेज कैपेसिटी) की निम्नलिखित इकाइयों को उनके परिमाण के बढ़ते क्रम में व्यवस्थित

कीजिये:

(1) मेगाबाईट, किलोबाईट, टेराबाईट, गीगाबाईट

(2) किलोबाईट, टेराबाईट, गीगाबाईट, मेगाबाईट

(3) टेराबाईट, गीगाबाईट, किलोबाईट, मेगाबाईट

(4) किलोबाईट, मेगाबाईट, गीगाबाईट, टेराबाईट


Ans: 4


 

139. आर.आर.आर.एल.एफ.' किसकी उन्नति से सम्बन्धित है?

(1) शोध पुस्तकालय

(2) शैक्षणिक पुस्तकालय

(3) विशिष्ट पुस्तकालय

(4) सार्वजनिक पुस्तकालय


Ans: 4


 

140. इंडियन लाइब्रेरी साईन्स सारकरण का प्रकाशन किसके द्वारा किया जाता है?

(1) आइटलिस

(2) एस.आई.एस.

(3) इफ्ला

(4) आइजलिक


Ans: 4



 

141. भण्डार सत्यापन किसकी गतिविधि है?

(1) अधिग्रहण अनुभाग

(2) परिसंचरण अनुभाग

(3) पत्रिका अनुभाग

(4) अनुरक्षण अनुभाग


Ans: 4


 

142. भारत में 'राष्ट्रीय पुस्तकालय सप्ताह' किस महीने में मनाया जाता है?

(1) जनवरी

(2) अप्रैल

(3) अगस्त

(4) नवम्बर


Ans: 4


 

143. एफ.आर.बी.आर. का आशय है :

(1) फन्डामेंटल रिक्वायर्मेन्ट्स फॉर बिब्लिओग्राफिक रिकॉर्ड्स

(2) फंक्शनल रीजन फॉर बिब्लिओग्राफिक रिकॉर्ड्स

(3) फंक्शनल रिक्वायर्मेन्ट्स फॉर बिब्लिओग्राफिक रिकॉर्ड्स

(4) फंक्शनल रिक्वायर्मेन्ट्स फॉर बिब्लिओग्राफिक रिमाकर्श 


Ans: 3


 

144. किसी वर्ड प्रोसेसिंग डॉक्यूमेंट में ऊपर अथवा नीचे करने की प्रक्रिया कहलाती है:

(1) लाइन मूवमेंट

(2) वर्ड रैप

(3) पूल-डाउन

(4) स्क्रॉलिंग


Ans: 4


 

145. किस आयोग ने विश्वविद्यालय के कुल बजट का 6.5% अपने पुस्तकालय के लिये नियत करने की सिफारिश की है।

(1) कोठारी शिक्षा आयोग

(2) राधाकृष्णन उच्चतर शिक्षा आयोग

(3) रंगनाथन समिति

(4) सिन्हा समिति


Ans: 2


 

146. पुस्तकालय विज्ञान का कौन-सा सूत्र पुस्तकालय में से अप्रयुक्त पदार्थों की छाँटनी की वकालत करता है?

(1) प्रथम सूत्र

(2) पंचम सूत्र

(3) तृतीय सूत्र

(4) चतुर्थ सूत्र


Ans: 2


 

147. ASCII (आस्की) में कितने कोड होते हैं?

(1) 526

(2) 265

(3) 256

(4) 233


Ans: 3


 

148. सत्ता जगत को समकक्ष स्तर के भागों में विभाजन है।

(1) विच्छेदन

(2) पटलन

(3) अनाच्छादन

(4) अध्यारोपण


Ans: 1


 

149. यूनिवर्सल डेसिमल क्लासिफिकेशन (यू.डी.सी.) पद्धति किसका उदाहरण है?

(1) परिगणात्मक वर्गीकरण

(2) अनम्य - पक्षात्मक वर्गीकरण

(3) लगभग - परिगणनात्मक वर्गीकरण

(4) लगभग पक्षात्मक वर्गीकरण


Ans: 4


 

150. "नेहरू मेमोरियल म्यूज़ियम एवं पुस्तकालय" एक स्वायत्त संस्था है जो के अन्तर्गत कार्य करती है।

(1) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

(2) खेल मंत्रालय

(3) संस्कृति मन्त्रालय

(4) सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय


Ans: 3



 




 

Post a Comment

0 Comments